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Azeitona Galega de Conserva da Beira Baixa candidata-se a IGP

Criada em 2000, a Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) é a entidade gestora da Denominação de Origem Protegida (DOP) Azeite da Beira Interior e mais recentemente encabeçou também a preparação da candidatura para a atribuição da Identificação Geográfica Protegida (IGP) à Azeitona Galega de Conserva: “Azeitona Galega de Conserva da Beira Baixa IGP”. A entrega oficial do dossiê aconteceu na última edição da Feira Sabores de Perdição que decorreu em Castelo Branco em meados de junho.

Enquanto se aguarda pela aprovação da candidatura questionámos a APABI sobre algumas das especificações da Azeitona Galega de Conserva da Beira Baixa que, de acordo com a informação obtida, deve apresentar-se sem defeitos sensoriais graves resultantes de fermentação anormal. Mostra um ligeiro aroma a avinhado característico da cultivar, com uma sensação ácida a sobressair sobre a sensação amargo com teor de sal considerado. A sua polpa é ligeiramente mole, mediamente fibrosa e crocante, com facilidade de desprendimento do caroço.

Para ler na íntegra na edição 206 – julho 2017