Agroalimentar

Falta pouco para se conhecer o melhor queijo de Portugal

De produção 100% portuguesa, são quase duas centenas as referências de queijo que esta semana vão a concurso naquela que é 9.ª edição do desafio que elege os melhores ‘Queijos de Portugal’. Promovido pela Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), a competição deste ano conta com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e do Governo Regional dos Açores.

As inscrições já terminaram e os fabricantes de queijo em Portugal puderam submeter os seus produtos em 21 categorias, este ano com uma novidade “Queijo Fresco Atabafado”. Com origem maioritariamente alentejana e algarvia, este é um queijo fresco produzido com leite de cabra ou mistura de leite de cabra e vaca, que foi submetido a tratamento térmico superior ao da pasteurização.

O Concurso “Queijos de Portugal 2017” vai realizar-se esta quinta e sexta-feira, dias 12 e 13 de outubro, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. A cerimónia de anúncio e entrega de prémios está agendada para segunda-feira, dia 30 de outubro, às 15h30, tendo lugar no Pavilhão 4 da FIL, no Parque das Nações, em Lisboa. Vai ser a estreia neste local, ao integrar o programa oficial da primeira edição do “Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores”, evento que aí se realiza de 27 a 30 de Outubro.

Recorde-se que a ANIL lançou este desafio em 2009, com o objetivo de estimular a produção, de promover e divulgar os queijos de qualidade elaborados em Portugal.