Agroalimentar Evento realizado

Boticas. Vinte anos a divulgar o que é tradicional

Realiza-se nos dias 12, 13 e 14 de janeiro de 2018, no Pavilhão Multiusos, um dos maiores eventos gastronómicos do norte do país e da região, a Feira Gastronómica do Porco de Boticas. Uma feira ímpar e única, que prima pela qualidade dos seus produtos.

Desde 1998 que a vila de Boticas é local de visita obrigatória no mês janeiro. Há 20 anos consecutivos que a agricultura local e os produtos tradicionais são valorizados e divulgados nesta mostra gastronómica, onde a carne de porco e os seus derivados são “Reis da Festa”.
O sucesso que a Feira Gastronómica do Porco tem vindo a ter ao longo dos tempos tornou-a num dos melhores e mais importantes certames de promoção e divulgação do mundo rural barrosão e de tudo aquilo que de melhor existe nesta pequena mas tão rica vila do interior norte de Portugal. A iniciativa é, à semelhança das edições anteriores, organizada pelo Município de Boticas em conjunto com a empresa intermunicipal EHATB – Empreendimentos Hidroelétricos do Alto Tâmega e Barroso.
Tal como no ano passado, a feira apresenta mais de três dezenas de stands de exposição e venda de produtos alimentares e artesanato e conta, também, com a participação de meia centena de produtores de fumeiro e enchidos.
Ao longo dos três dias da feira são esperados mais de 70 mil visitantes vindos de vários pontos do país e da vizinha Espanha.
Todos aqueles que nestes dias visitarem Boticas têm à sua disposição cerca de 40 toneladas de fumeiro de uma qualidade excecional, o que permitirá realizar um volume de negócios a rondar o meio milhão de euros.
Preservar as tradições do barroso, o que de melhor há e se faz em Boticas e valorizar a qualidade da carne de porco e dos enchidos através da apresentação de pratos tipicamente barrosões, recheados de essência e sabor, são algumas das particularidades de autenticidade da Feira do Porco.
Aos enchidos, concebidos de forma artesanal, sob um rigoroso controlo de qualidade e cumprindo, a legislação e regras em vigor, juntam-se o Presunto, o Pão Centeio, a Bola e Folar de Carne e o tão afamado “Vinho dos Mortos”.
O artesanato também continua a ser presença obrigatória neste evento dedicado à ruralidade e às suas gentes.
A Feira Gastronómica do Porco é um dos pontos mais altos da economia local, especialmente para os produtores de fumeiro tradicional que veem nesta iniciativa a oportunidade certa para mostrar e escoar os seus produtos de excelente qualidade.
Mais do que permitir aos produtores a venda dos seus artigos, que são fonte de sustento de muitas famílias, a feira permite recuperar usos ancestrais, sabores e saberes tradicionais genuínos do concelho e levar o bom nome de Boticas aos quatro cantos do mundo.
Os produtos agroalimentares produzidos no concelho Barrosão são de uma qualidade inigualável, o que lhe atribui caraterísticas de genuinidade e atratividade ímpares.

Hambúrguer barrosão será uma das novidades
Todos aqueles que visitem a vila barrosã, de 12 a 14 de janeiro, podem apreciar e deliciar-se com as iguarias gastronómicas tipicamente barrosãs nas tasquinhas tradicionais presentes no recinto da feira. Cozido à Barrosã, Rojões no pote, Arroz de chouriça, Costelas de vinho e alhos, Caldo e Feijoada à Barrosã, são algumas das especialidades apresentadas no certame. Nunca esquecendo outras iguarias de excelência como o Fumeiro (Alheira, Chouriça e Salpicão), o genuíno Presunto acompanhado da deliciosa Bola Centeia e dos saborosos vinhos regionais.
Mais uma vez, a Feira Gastronómica do Porco conta com a colaboração dos restaurantes locais para apresentarem pratos caracteristicamente barrosões, confecionados à base de carne de porco e enchidos, produtos chave que distinguem a gastronomia local.
À semelhança das edições anteriores, todos os preços apresentados na feira, quer nas tasquinhas, quer nos expositores, são devidamente tabelados.
Este ano, no exterior da feira, mais propriamente na zona lateral do pavilhão, haverá um espaço dedicado aos petiscos, como é o caso do hambúrguer barrosão, preparado à base de carne barrosã e que fará as delícias do visitantes, pela sua qualidade e sabor.

Animação passa pela “Feira à Moda Antiga”e pelas “Chegas de Bois”
A 20ª edição da Feira Gastronómica do Porco conta com três dias de muita animação. Para além da gastronomia e do artesanato, os visitantes poderão desfrutar de muita e boa música.
No interior do Pavilhão Multiusos a animação fica a cargo de grupos de música popular e tradicional provenientes do concelho e da região.
No exterior decorrerá a tradicional “Feira à Moda Antiga”, onde são apresentados inúmeros artefactos ligados às profissões de outrora e que ainda vão perdurando no tempo.
Como dita a tradição, no recinto do Campo de Futebol, mais propriamente no “chegódromo”, realizam-se as célebres “Chegas de Bois” que, anualmente, trazem até Boticas centenas de aficionados.
Pelo sexto ano consecutivo, o programa da TVI “Somos Portugal” fará a sua habitual transmissão de fim de manhã e tarde de domingo a partir do Largo de Nossa Senhora da Livração.

Publicado na Voz do Campo n.º 210 (dezembro 2017)