Olival & Azeite

“Sem falsa modéstia, podemos competir com qualquer azeite do mundo”

Quem pronuncia esta afirmação é Claudino Matos, Diretor Geral da ACOS, responsável pela realização do Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja, que já vai na sua oitava edição e tem evidenciado a qualidade dos azeites nacionais.

Quais os reflexos/impactos do Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra?
Já na 8ª edição, o Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja, classificado como um dos melhores do mundo, funciona como estímulo à cultura de excelência dos azeites nacionais. Os resultados do concurso têm revelado, de um modo geral, uma elevada qualidade dos azeites nacionais que têm obtido prémios em todas as categorias. Atualmente podemos dizer, sem qualquer imodéstia, que podemos competir em pé de igualdade com os melhores azeites produzidos noutros países.
Por outro lado, a Ovibeja, onde se integra o nosso concurso, é um espaço de inovação e de impulso ao empreendedorismo, razão pela qual a ACOS, enquanto entidade organizadora do certame, apostou na realização deste concurso a nível internacional. Atenta aos enormes investimentos feitos especialmente no Alentejo na cultura do olival, a ACOS quis demonstrar que podemos competir com os melhores do mundo, e assim, abrir novos caminhos para o mercado internacional.
Para a 8ª edição já estamos a receber amostras, com data limite até ao dia 2 de Março de 2018. Temos um regulamento, apresentado em quatro línguas (português, espanhol, francês e inglês), que pode ser consultado no site da Ovibeja, em www.ovibeja.pt ou através da Casa do Azeite, um dos nossos parceiros na organização do Concurso.
Que balanço é possível fazer das edições anteriores?
O Concurso tem vindo a ganhar grande prestígio, estando posicionado como o 1º melhor do mundo, a par do prestigiado “Mario Solinas”, reforçando os propósitos da ACOS e das entidades colaboradoras na sua organização.
Na primeira edição participaram 40 azeites provenientes de todas as regiões produtoras nacionais, sendo que mais de 20 por cento eram azeites internacionais, principalmente de Espanha. E todos os anos tem vindo a aumentar, em algumas dezenas, o número de concorrentes tanto nacionais, como de outros países.
Na 7ª Edição em 2017, foram apresentadas a concurso 150 amostras de azeites provenientes de 11 países. Portugal e Espanha foram os países mais representados. As outras geografias de onde foram rececionadas amostras foram: Itália, Grécia, Alemanha, Chile, Brasil, Israel, Eslovénia, Tunísia e Andorra. De sublinhar que o concurso Prémio CA Ovibeja ultrapassou já, em amostras e em países representados, o Concurso Mario Solinas, do Conselho Oleícola Internacional (COI).
O reconhecimento e projeção do concurso deve-se também à isenção dos membros do júri pelo facto de serem peritos reconhecidos pelo COI oriundos de diferentes países. Em 2017 o júri foi composto por um total de 40 jurados, reconhecidos pelo COI, representantes de 12 nacionalidades.

Como se definem os participantes?
O tipo de participantes é muito variado, desde sociedades olivícolas, a grupos empresariais, cooperativas e produtores individuais. O nível de qualidade que o Concurso atingiu tornou-o apetecível, cada vez mais, também aos grandes grupos a operar na área oleícola, tanto de expressão nacional, como internacional.

Caracterização do Concurso (como funciona)?
O Concurso Prémio CA Ovibeja cumpre as normas estabelecidas pelo Conselho Oleícola Internacional no que diz respeito às condições de recolha, armazenamento e seleção de amostras. Entre o rigor das normas destaca-se a autenticação das amostras por uma entidade idónea independente, o uso de recipiente de vidro escuro, sem rótulo e com sistema de abertura inviolável, o uso de um código de identificação anónimo, sendo os azeites ainda acompanhados de uma análise química e de uma análise organoléptica emitida por um painel reconhecido pelo COI. As categorias a escrutínio são Frutado Maduro, Frutado Verde Ligeiro, Frutado Verde Médio e Frutado Intenso.

“Para a 8ª edição do Concurso Internacional de Azeites Virgem Extra -Prémio CA Ovibeja já estamos a receber amostras, com data limite até ao dia 2 de março de 2018. Temos um regulamento, apresentado em quatro línguas (português, espanhol, francês e inglês), que pode ser consultado no site da Ovibeja, em www.ovibeja.pt ou através da Casa do Azeite, um dos nossos parceiros na organização do Concurso”.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 211 (janeiro 2018)