Agroalimentar Evento realizado

Procuram-se voluntários para testar o impacto do consumo de leguminosas na saúde

Estudo “Impulse” pretende avaliar os efeitos de uma alimentação mais sustentável e alternativa ao consumo de alimentos de origem animal.

Qual será o impacto do consumo de leguminosas na saúde humana? E quais serão os sistemas de produção e consumo alimentares mais sustentáveis a nível ambiental? Partindo destas questões, a Católica do Porto acaba de lançar o projeto de investigação “Impulse: Impact of a PULSE-based partial replacement diet on metabolome and health”, que visa avaliar de que forma uma alimentação à base de alimentos de origem vegetal pode influenciar a saúde do consumidor. O estudo – realizado pela Escola Superior de Biotecnologia (ESB), em parceria com a Universidade de Aveiro – pretende, ainda, validar a hipótese de que as leguminosas como alternativa ao consumo de carnes vermelhas não são apenas uma fonte importante de proteína, mas, também, de micronutrientes e de diversos compostos bioativos potencialmente benéficos para a saúde.

O projeto de investigação, que se encontra ainda em fase de testes, implica o consumo diário de uma refeição de almoço vegetariana – devidamente confecionada pela equipa de investigação – durante o período de oito semanas consecutivas. Após a refeição, os participantes terão que preencher um questionário de satisfação e avaliação do prato. No decorrer da investigação, serão, ainda, recolhidos materiais biológicos dos participantes, de modo a efetuar a avaliação dos efeitos da intervenção na saúde dos indivíduos. A este nível, refira-se que as recolhas serão efetuadas por equipas especializadas e que os dados reunidos serão totalmente confidenciais, servindo, apenas, para a investigação.

O IMPULSE foi desenvolvido seguindo os princípios éticos para a investigação clínica, segundo os princípios da Declaração de Helsínquia, e foi sujeito à avaliação e aprovação por parte de uma comissão de ética de referência. Os interessados em fazer parte deste estudo podem submeter candidatura até 28 de setembro, através do inquérito disponível em http://inqueritos.porto.ucp.pt/site/index.php/517719/lang-pt. Mais informações disponíveis em http://www.esb.ucp.pt/pt/central-noticias/estudo-analisa-impacto-consumo-leguminosas-na-saude.