Agroalimentar Evento realizado

Dia Mundial do Inseto Comestível assinala-se em Portugal

Pela primeira vez em Portugal, a PORTUGAL INSECT assinala o Dia Mundial do Inseto Comestível, com um evento aberto ao público na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Este evento incluirá um conjunto de palestras e uma sessão de degustação de produtos com insetos.

O World Edible Insect Day é já assinalado em vários países ocidentais, na sequência da orientação dada pela FAO (ONU) no sentido de reintegrar os insetos como fonte proteica em alimentação humana.

A PORTUGAL INSECT é uma associação criada em maio deste ano e que congrega os produtores e transformadores portugueses de insetos, com vista à sua utilização na alimentação humana e animal. De entre os seus objetivos destaca-se o contributo para a consciencialização das  populações sobre as vantagens nutricionais e ambientais do consumo de produtos alimentares à base de insetos.

O Dia Mundial do Inseto Comestível assinala-se a 27 de outubro.

PROGRAMA
15:30 – Boas-vindas
Rui Nunes, Presidente da Direção da Portugal Insect
15:45 – Enquadramento legal na União Europeia
Ana Paula Bico, Direção Geral de Alimentação e Veterinária (Ministério da Agricultura)
16:00 – Larvas e proteína de Tenebrio molitor: caracterização e aplicação num produto alimentar
Sara Costa, Instituto Português do Mar e da Atmosfera
16:15 – A abordagem culinária dos insetos
Patrícia Borges, Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
16:30 – Perspetivas do consumidor face ao consumo de insetos edíveis
Luis M. Cunha, GreenUPorto / Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
16:45 – Mesa redonda
17:15 – Sessão de degustação