Agroalimentar Evento realizado

Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco vai ser apresentada

A Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco – FILPORC, constituída pela FPAS – Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores e pela APIC – Associação Portuguesa de Industriais de Carne e subscrita pela IACA – Associação de Industriais de Alimentos Compostos para Animais, será apresentada na próxima 3ª feira, dia 13 de novembro, a partir das 13:30 na Universidade Lusófona.

Este é um projecto que as três organizações há muito ambicionam, e sobre o qual consideram terem sido por fim atendidas as condições para que o mesmo inicie a sua atividade, aguardando reconhecimento iminente por parte do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral.

Acreditam portanto que esta organização virá dar um grande impulso à fileira da carne de suíno portuguesa em matérias como promoção e internacionalização do sector, nomeadamente no que concerne às relações comerciais que poderão ser estabelecidas com países terceiros, acompanhando assim a estratégia levada a cabo pelo Governo de abertura de mercados estratégicos à exportação da carne de suíno como China, Coreia do Sul, Colômbia ou México.

A sessão de apresentação da FILPORC aos operadores nacionais e à tutela terá lugar no próximo dia 13 de novembro, pelas 13:30 horas, na Universidade Lusófona, em Lisboa e a sessão de abertura será presidida pelo Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural.

Programa:
13:30 – Início do programa – Abertura do secretariado
14:00 – Abertura da Sessão de Apresentação da FILPORC
                 Boas Vindas – Presidentes da FPAS, APIC e IACA 
Intervenção de Sua Excelência, Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Dr. Luís Capoulas Santos

14:30 – 16:00 – Painel 1
“O papel das Organizações Interprofissionais nas relações comerciais de fileira”
Cadeia de Valor e Organização Interprofissional.
Nuno Manana, Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)

O que podemos aprender com a experiência do Interprofissional da Fileira da Carne de Porco de Espanha, INTERPORC .
Alberto Herranz, Diretor-Geral da INTERPORC, Espanha

Peste Suína Africana: uma Abordagem Ibérica, Impactos técnicos e económicos – Mesa Redonda.
Prof. Dr. Fernando Bernardo, Diretor-Geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV

Dra. Carmen González Martín, Subdirectora Adjunta Direcção-Geral de Sanidade e Higiene Animal e Rastreabilidade – Espanha

Prof. Dr. Nuno Canada, Presidente do Conselho Diretivo do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária – INIAV

Dr. Alfaro Cardoso – Presidente da Sociedade Científica de Suinicultura – SCS

Sr. Vitor Menino, Presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores – FPAS

Dr. Carlos Ruivo, Presidente da Associação Portuguesa de Industriais de Carnes – APIC

Eng. José Romão Braz, Presidente da Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais – IACA

16:00 – 16:30 – Intervalo para café
16:30 – 18:30 – Painel 2
“Internacionalização da Fileira da Carne de Porco”
“Ponto de situação da abertura dos Mercados de Exportação da Coreia e República Popular da China” – empresas homologadas e oportunidades para novas empresas
Dra. Graça Mariano, Subdiretora-Geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV

Estatuto e Classificação Sanitária das Explorações para Mercados de Exportação. Ligação na cadeia de Abate e na Indústria de Carnes.
Dra. Margarida Bairrão, Direção-Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV

“Desafios do sector no processo de Internacionalização” – Mesa Redonda e Debate
Dra. Graça Mariano, Subdiretora-Geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV

Dra. Margarida Bairrão, Direção-Geral de Alimentação e Veterinária – DGAV

Representantes das Divisões Regionais da DGAV

Representantes da Produção, FPAS

Representantes da APIC

18:30– Sessão de Encerramento com a presença do Secretário de Estado da Internacionalização (a confirmar)