Evento realizado Investigação Olival & Azeite

Desafios e oportunidades do olival e do azeite em mais um “Investigar ICAAM”

Na 9.ª edição do “Investigar ICAAM”, que acontece já no dia 13 de março, pelas 14.30h na Sala de Conferências da Mitra (Universidade de Évora)  serão apresentadas várias abordagens de investigação e diferentes perspectivas do Olival e do Azeite, do ponto de vista da produção e da comercialização.

Neste evento, a discussão científica será acompanhada de um Coffee break Mediterrânico. A inscrição é gratuita e será emitido um certificado de participação sempre que solicitado.

Programa:

Horário   Investigador     Tema
14.30-14.45H Teresa Pinto-Correia (Diretora do ICAAM) Apresentação da 9.ª edição do Investigar ICAAM pela Diretora do ICAAM
14.45-15.00H António Bento Dias (Prof.ª UE/ICAAM) Investigar em mecanização do olival.
15.00-15.15H  Hélia Cardoso (investigadora UE/ICAAM) Enraizamento adventício em oliveira – uma abordagem molecular focada na valorização de cvs. Portuguesas.
15.15-15.30H Fernando Rei

(Prof. UE/ICAAM)

Protecção Fitossanitária do olival: 30 anos de investigação
15.30-15.45H Discussão e Debate
15.45-16.00h Coffee break Mediterrânico
16.00-16.15H Maria João Cabrita

(Prof.ª UE/ICAAM)

Ferramentas para avaliar a origem geográfica e varietal de azeites
16.15-16.30H Nuno Gaspar Oliveira (Ecosystem Manager no Esporão S.A.) Desafios à Gestão de Ecossistemas em Olival Biológico – Herdade do Esporão
16.30-16.45H Gonçalo Moraes de Tristão (Presidente  do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo) Azeite do Alentejo. What?
16.45-17.00H José Herrera (Investigador Universidade de Évora) Avaliação dos Serviços de Controle Natural de Pragas providenciados por Vertebrados em Olivais ao longo de Portugal
17.00-17.15H Luís Filipe Caeiro (PhD Student Universidade de Évora) Suplementação em Cálcio: Uma ajuda promissora na prevenção da Antracnose da Azeitona.
17.15-17.30H Discussão e Debate