Hortofruticultura

Existe fruta tropical a nascer na Serra da Estrela


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Nem a geada nem as temperaturas negativas impediram João Gomes, agricultor de 70 anos, de começar a produzir frutas vindas do Brasil na Serra da Estrela.

Em entrevista à Rádio Renascença, o agricultor de 70 anos refere que herdou da mãe o gosto pela plantação de árvores de fruto.

“Pode tirar fotografias”, diz em tom de desafio o agricultor. Foi na Internet que descobriu o vasto universo das frutas tropicais. “Não há uma semana em que não pesquise uma planta”, afirma. “Vou ao Google e depois partilho no Facebook”, acrescenta.

As raízes vêm do Brasil. “Encontrei um viveirista que me envia” e as frutas vão surgindo nos 15 hectares que sobrevivem ao inverno rigoroso.

“Podemos ter isto num canto qualquer, qualquer pessoa pode ter, mas as que não que se aguentam na geada têm que ser cobertas”, explica João Gomes, acrescentando que usa adubos biológicos.

Uma pêra-melão produzida na Serra da Estrela. Foto: Liliana Carona/RR

Mesmo à beira da Nacional 17, conhecida pela Estrada da Beira, quem passa é convidado a provar e a conhecer as propriedades medicinais de cada fruta – sejam as tropicais da América do Sul ou as europeias, como a groselha. Agricultor dedica-se à produção de frutos tropicais na Serra da Estrela.

João Gomes com uma goiaba. Foto: Liliana Carona/RR

“Tire uma baga de groselha preta. Tem muito antioxidante. Mesmo um cancro não avança. Os espanhóis vêm cá buscar esta fruta”, garante o agricultor, que tem mais de uma centena de plantações diferentes.

“Tamarilho, graviola, pera-melão (um quilo custa 20 euros), pera-abacate, goiaba, acerola, mais de 100 plantas a contar com as medicinais: hortelã, tomilho, menta, orégãos, erva cidreira, poejos”, são alguns exemplares da vasta lista.