Agroalimentar

Dados relativos ao comércio internacional mostram aumento das exportações agroalimentares

Em 2019, o comércio internacional do total de produtos alimentares e bebidas registou um acréscimo nas exportações de 2,4% em relação ao ano anterior.

O complexo agroalimentar verificou um aumento das exportações de 6,9 mil milhões de euros para 7,1 mil milhões de euros. As importações registaram um acréscimo inferior, situado nos 2,1% – 10,6 mil milhões de euros para 10,8 mil milhões de euros.

Os principais produtos responsáveis pela evolução positiva das exportações do complexo agroflorestal foram as frutas, que registam mais 58,4 milhões de euros, de destacar os frutos de pequena baga, com mais 31,1 milhões de euros; as bebidas, líquidos alcoólicos e vinagres, com mais de 53,8 milhões de euros; as hortícolas, com mais de 37,6 milhões de euros; e preparações à base de cereais, que registaram um acréscimo de 27,1%.

No conjunto do ano de 2019, o total das exportações e das importações de bens aumentou 3,6% e 6,6%, respetivamente (+5,1% e +8,1% em 2018), tendo o défice da balança comercial de bens aumentado 2 842 milhões de euros. No entanto, comparando dezembro de 2019 com o mesmo mês do ano anterior, as exportações e as importações de bens registaram variações homólogas nominais de +5,4% e +1,2%, respetivamente.

Fonte: Tecnoalimentar