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Herdade das Servas faz vinhos que refletem a sua origem e tradição

A Herdade das Servas fica localizada em Estremoz e as atividades ali desenvolvidas são a viticultura, enologia e enoturismo, contando para isso com uma equipa de 38 colaboradores, incluindo equipa de campo, adega, escritório e área comercial.

Exploração: Serrano Mira - Sociedade Vinícola, S.A. 
CEO e co-proprietário: Luís Serrano Mira 
Atividades: Viticultura, enologia e enoturismo 
Local: Alentejo (Estremoz). Área: 350 Área: hectares

A família zela atualmente por um património vitícola de mais de 350 hectares de vinhas, com idades até aos 70 anos. Em termos médios a produção é de 4.000Kg/ha e toda a produção é para consumo próprio e exclusivo

Nestes 350 hectares existem castas com a ‘Carignan’, ‘Alfrocheiro’, ‘Alicante Bouschet’, ‘Aragonez’, ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Castelão’, ‘Merlot’, ‘Petit Verdot’, ‘Syrah’, ‘Touriga Franca’, ‘Touriga Nacional’ e ‘Trincadeira’, nas tintas; ‘Alvarinho’, ‘Antão Vaz’, ‘Arinto’, ‘Cerceal’, ‘Encruzado’, ‘Roupeiro’, ‘Sauvignon Blanc’, ‘Sémillon’, ‘Verdelho’, ‘Viognier’ e ‘Viosinho’ nas brancas.

Sobre a atual campanha o CEO e coproprietário da Serrano Mira- Sociedade Vinícola, S.A., Luis Mira, avança que o ano tem sido mais chuvoso o que leva a crer que pode vir a registar-se um aumento na produção. Já a operação mais importante na vinha tem sido a manutenção do coberto vegetal e as intervenções em verde.

“A inovação e o desenvolvimento de novas metodologias de trabalho, com vista ao incremento da produção e qualidade do produto norteiam, desde sempre, a atividade da Herdade das Servas. Com um know-how técnico e uma capacidade tecnológica instalada, procura-se dar a resposta mais adequada às necessidades do mercado”, assume o empresário.

Em suma, “a inovação tem sido focada na melhoria dos processos desde a vinha à adega, nomeadamente com a aposta crescente na mecanização e novas tecnologias nos diferentes momentos, desde a plantação da vinha, à colheita da uva e a todo o processo de vinificação até ao engarrafamento procurando sempre a manutenção e incremento dos níveis quantitativos e qualitativos”.

No caso da colheita, na Herdade das Servas trabalha-se com os dois métodos (manual e mecânico), dependendo das castas e das vinhas. Por exemplo, nas vinhas mais antigas a vindima é exclusivamente manual.

No que diz respeito ao produto final, a Herdade das Servas faz vinhos que refletem a sua origem e tradição “procurando a satisfação de todos os consumidores exigentes onde quer que se encontrem, sendo que 15% é destinado à exportação”.

Em jeito de opinião, sobre a evolução dos vinhos em Portugal, Luís Mira, realça que o mais importante a destacar é o salto qualitativo nos últimos anos, que tem sido muito grande. Por isso mesmo defende que o principal critério de seleção, nomeadamente no apelo que é feito ao consumo da produção nacional, deve ser a qualidade

Sobre o futuro e projetos da Herdade das Servas, o principal objetivo é a consolidação do mercado e o crescimento do projeto a Norte – A Casa da Tapada, na produção de vinhos verdes.

PRODUTOR ACOMPANHADO POR:

A Lusosem, trabalha diariamente com os seus parceiros na área da proteção e nutrição das plantas para desenvolver soluções eficazes, inovadoras e sustentáveis
para a viticultura nacional, prestando de forma complementar uma assistência técnica de proximidade e confiança. A Estratégia de Nutrição Foliar da Vinha, 
potenciadora da produção e qualidade, incide particularmente em três fases da vinha: Desenvolvimento vegetativo; Floração e Crescimento do bago/ Maturação.
INO GREEN ULTRA - Ativador Fisiológico com equilíbrio mineral aliado a um complexo de aminoácidos que fornece à planta um equilíbrio nutritivo completo,
entre macros e micros, resultando em plantas a arrancar mais vigorosamente, de forma homogénea. INO MIX SUC - Formulação com equilíbrio mineral específico, 
aporta elevadas quantidades de nutrientes com garantia de total absorção para uma produção em quantidade com qualidade, resultando em maior capacidade 
de armazenamento de compostos no bago, maior peso específico do bago e maior resistência física a possíveis ataques físicos exteriores.