EMPRESAS & PRODUTOS Olival & Azeite

Um documentário sobre a maior revolução agrícola: História do olival em sebe

 “La Senda del Azar” ( O caminho da sorte )

Um documentário sobre a maior revolução agrícola, uma história do grupo Agromillora

A história do cultivo do olival em sebe contada por seus protagonistas.

A Agromillora reuniu testemunhos de agricultores, empresários, pesquisadores, professores e, finalmente, homens e mulheres corajosos, grandes pioneiros de seu tempo. Viajaram para a Califórnia, Chile, França, Portugal, Itália e os pontos mais importantes do cultivo de azeitonas em Espanha, coletando horas e horas de filmagem que agora, após quase um ano de trabalho, podem compartilhar com todos vocês.

Este ano marca 25 anos desde que o Sr. Ferrer, nas proximidades de Binéfar (Huesca, Espanha), realizou a primeira plantação de olivais no mundo com a Agromillora. A partir daí, uma história de superação, colaboração entre empresas, sinergias, muito esforço e implementação de um modelo que mudou o olival para sempre.

Veja aqui o Trailer do 25º Aniversário do Olival em sebe: https://www.agromillora.com/la-senda-del-azar-trailer-25o-aniversario-olivar-en-seto

A plantação de Finca Valonga foi a confirmação física de uma ilusão que havia começado alguns anos antes, quando um empresário viticultor de Penedés imaginou um novo olival. Hoje, alguns descreveriam essa visão como perturbadora e outros, mais envolvidos nas leituras de gerenciamento de negócios, como criadores de um “oceano azul”.

A palavra perturbador se refere a um processo ou uma maneira de fazer coisas que envolvem uma súbita quebra ou interrupção e que impõe e substitui aqueles que a estão usando. E gerar um oceano azul é criar um espaço de mercado onde a concorrência é irrelevante.

Seja uma perturbação ou um oceano azul …, a verdade é que esse sonho se tornou realidade, porque aquele engenhoso viticultor transmitiu sua paixão a outros que, como ele, foram movidos pelo desejo de criar e inovar. E como eles não sabiam como fazer isso de outra maneira, eles transferiram essa maneira natural de fazer as coisas para todos os clientes e amigos que encontraram no caminho.

Sem perceber, certamente sem pensar, aqueles pioneiros do olival em sebes, originaram algo mais do que uma nova maneira de entender o olival, criaram um conceito e um novo estilo de agricultura.

Todos e cada um de vocês colaboraram de uma maneira ou de outra para tornar este sistema um exemplo para outros setores agrícolas hoje do que significa buscar sinergias, unir esforços e alcançar um objetivo comum que nunca poderia ser realizado individualmente.

Este modelo de cultivo não possui proprietário nem é registrado, porque é fruto do trabalho de muitas pessoas.

A partir do trabalho daqueles que no início dos anos 90 pensaram e começaram a moldar um modelo de cultivo que naquela época parecia mais louco do que um sonho.

Dos pioneiros que arriscaram sua renda e credibilidade plantando as primeiras explorações.

Dos professores da Universidade que trabalharam para dar coerência e significado agronómico às primeiras experiências que pareciam bem-sucedidas.

Das empresas de serviços que divulgaram os fundamentos do sistema. Das empresas de máquinas preocupadas em fornecer soluções técnicas para as limitações da mecanização da colheita.

Dos agricultores que, com sua experiência e conhecimento, sugeriram que experimentássemos variedades que, como Arbosana, se tornaram bastiões do sistema.

E de todos aqueles que, graças à sua descrença inicial, não deixaram de levantar dúvidas e questões que nos permitiram repensar os projetos de plantio, poda, irrigação, fertilização, …

Hoje, o olival em sebes ocupa mais de 400.000 hectares e é uma realidade inquestionável em todos os países oleícolas.

Seu desenvolvimento contribuiu para a disseminação da cultura do petróleo em todo o mundo e para a obtenção de altos volumes de óleo extra virgem. Além disso, longe de permanecer parado, os novos desafios estabelecidos para os próximos anos continuam a impulsionar e refinar o modelo:

1.- Obter 3.000 quilos de óleo / hectare;

2.- Consolidar como uma alternativa muito rentável em terras de sequeiro;

3.- Implementar a cobertura no cultivo de azeitonas de mesa;

4.- Obtenção de novas variedades;

Obrigado a todos e feliz aniversário “olival em cobertura”.

Com a Agromillora, esperamos continuar sendo testemunhas excepcionais do futuro de um sistema que, com certeza, continuará a servir por muitos anos.


Após vários pedidos, vai voltar com uma outra transmissão no próximo dia 23 de julho de 2020, num evento único e exclusivo para os inscritos 

Senda del Azar – (“O caminho da Sorte”) sobre o cultivo super-intensivo da oliveira