Agrociência Agropecuária

Insetos – a alternativa proteica na alimentação das aves!

Introdução:

A cadeia produtiva avícola representa uma das principais atividades do setor agropecuário. O Instituto Nacional de Estatística (INE) estima que a produção de carne aumentou 3,2%, relativamente a 2016, devido essencialmente ao desenvolvimento do sistema de agricultura familiar, com o aumento de 4,9% da produção de aves de capoeira no mesmo período.

Apesar do último ano ser “globalmente positivo” segundo o INE, o grau de autoaprovisionamento dos principais produtos agrícolas e agroalimentares em Portugal é insuficiente, nomeadamente, pela dependência da importação de cereais para a indústria de rações.Em 2017, a produção de rações industriais compostas para animais na União Europeia (28) alcançou um nível estimado de 156,7 milhões de toneladas, ou seja, mais 0,2% que em 2016. Representando as rações para as aves 44% do total produzido mundialmente.

A produção agroalimentar mundial apresenta perdas de aproximadamente 30% dos alimentos produzidos, antes de chegar ao consumidor, nomeadamente, na produção de hortícolas e de frutas, que têm perdas que atingem os 45%. O desperdício de resíduos vegetais apresentam proporções grandes que acabam em aterros de lixo comum, dificultando a sua decomposição e contribuindo para o aumento do volume de resíduos.

Neste contexto, uma startup portuguesa, ENTOGREEN, descobriu o potencial dos insetos na bioconversão dos resíduos vegetais agroindustriais em fertilizantes orgânicos e soluções de nutrição animal. Este sistema de valorização baseia-se na utilização de insetos, que fazem a bioconversão dos desperdícios alimentares, transformando-os em alternativas às fontes nutricionais atualmente utilizadas na alimentação animal e em fertilizantes orgânicos para os solos.

Trata-se de uma tecnologia de base biológica que utiliza insetos como motor da transformação dos nutrientes perdidos, em fontes nutricionais para plantas e animais, que permite fornecer uma fonte proteica alternativa e mais sustentável às tradicionalmente utilizadas na alimentação animal.

Os insetos apresentam-se como uma solução de futuro para o sector agropecuário por serem fáceis de criar e por poderem aproveitar desperdícios agrícolas pouco valorizados, convertendo este problema numa solução.

A solução inovadora da ENTOGREEN começa numa unidade de reprodução de moscas adultas da espécie Black Soldier Fly, e posteriormente as larvas resultantes, fazem a bio-conversão da matéria orgânica dos desperdícios alimentares. No final do processo é separado o fertilizante orgânico das larvas, originando duas fontes nutritivas: fertilizante orgânico como solução para os solos, e as larvas como fonte nutricional para animais, podendo também ser processadas em farinha de inseto.

A farinha de inseto pode também ser uma fonte alternativa de proteína natural na alimentação de peixes, camarão, aves e suínos, e uma alternativa sustentável para a farinha de peixe. É uma proteína animal considerada completa, por conter os nove aminoácidos essenciais.

 

 

Insetos na alimentação das galinhas:
As galinhas exploradas em sistemas tradicionais de produção, com os animais em liberdade, em capoeiras ou ao ar livre, alimentam-se de produtos tanto de origem vegetal como de origem animal. Habitualmente têm liberdade para escolher o que pretendem comer, e essa forma de utilizar os alimentos disponíveis é muito importante e está fortemente relacionada com o bem-estar das galinhas.

A sua alimentação baseia-se no que lhe está disponível, sobretudo de sementes, insetos, frutas, hortícolas, vários tipos de vegetação, e de outros produtos excedentários das explorações, que dependem muitas vezes da ocorrência sazonal. Este tipo de alimentação natural poderá não ser equilibrada, pelo que é importante fornecer suplementos ricos em proteínas. Muitos dos criadores de galinhas optam por adicionar uma porção de composto comercial (ração), com o objetivo de fornecer às galinhas uma nutrição equilibrada em proteína e fibra. No entanto, para este tipo de produção avícola as rações representam um custo importante, que poderá representar uma quebra dos benefícios deste tipo de atividade, do ponto de vista da sustentabilidade social e ambiental.

Os insetos são ricos em proteínas, minerais e gorduras, sendo classificados como concentrado proteico de origem animal. Além disso, concentram uma grande percentagem de aminoácidos essenciais (Cardoso, 2017). Outra particularidade da larva de inseto é a de ser extremamente apetecível para as galinhas, o que poderá contribuir para a voracidade das aves, característica de enorme importância em sistemas intensivos de produção.

A ENTOGREEN está sediada em Santarém e tem a sua unidade piloto implantada na Fonte Boa, Pólo do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., (INIAV, I.P.), situado no Vale de Santarém, com responsabilidades de investigação e desenvolvimento experimental nos vários domínios da produção animal, centro de investigação que está atualmente a desenvolver um projeto com esta empresa, o projeto EntoValor, projeto financiado no âmbito do PT2020 (POCI-01-0247-FEDER-017675). Além disso, na Fonte Boa existe um núcleo de conservação das 4 raças autóctones de galinhas (Amarela, Branca, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica) que foi usado num delineamento experimental tendo em vista a utilização das larvas na alimentação destas galinhas.

Foram utilizados dois grupos de pintos das 4 raças, com a mesma idade (20 dias), separados fisicamente, mas com iguais condições de produção. A única diferença consistiu na suplementação alimentar de um dos grupos, em 10g de alimento vivo (larva)/dia/pinto . Este ensaio durou cerca de 1 mês, com registos dos pesos dos animais e da alimentação fornecida e desperdiçada por grupo de 3 em 3 dias.

Este ensaio permitiu observar que as larvas estimulam a voracidade/ingestão dos animais e, consequentemente, contribuem para o aumento da velocidade de crescimento. Relativamente à alimentação fornecida e desperdiçada por grupo, também se verificou um menor desperdício de comida no grupo que se alimentava das larvas vivas.

 

Considerações finais:
Conhecer e entender a cadeia produtiva avícola, bem como os custos associados a cada etapa do processo, torna-se necessário e relevante para a melhoria contínua dos resultados produtivos.
As rações podem representar o maior custo na produção de galinhas, pelo que o suplemento das necessidades de proteínas através da utilização de larvas de moscas domésticas, pode apresentar-se como uma alternativa alimentar.

No caso particular deste ensaio com as 4 raças autóctones de galinhas (Amarela, Branca, Pedrês Portuguesa e Preta Lusitânica), a larva mostrou-se extremamente apetecível para as galinhas, estimulando a voracidade/ingestão de alimento dos animais, com reflexos nos ganhos de peso e na conversão alimentar e na diminuição do desperdício de alimento.

A utilização das larvas como fonte de suplementação de proteínas na razão correta consoante o tipo de animal, poderá representar benefícios para este tipo de atividade, do ponto de vista da sustentabilidade social e ambiental, como alternativas alimentares técnica e economicamente viáveis, contribuindo para a redução dos custos da ração e do aumento da produtividade.

 

 

 

ALT-Biotech – ALT20-03-0246-FEDER-000021
EntoValor – PT2020 (POCI-01-0247-FEDER-017675)

BIBLIOGRAFIA

· Cardoso, Sara A. E., 2017. Utilização de Insetos na Alimentação Humana e Animal. Tese de mestrado em Medicina Veterinária na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias – Faculdade de Medicina Veterinária.
· INE – https://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_princindic


Inês Carolino*1, Daniel Murta2, Rui Nunes2 e Nuno Carolino1
*ines.carolino@iniav.pt

1Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
Polo de Investigação da Fonte Boa – 2005-048 Vale de Santarém
www.iniav.pt

2 ENTOGREEN
Polo de Investigação da Fonte Boa – 2005-048 Vale de Santarém
www.entogreen.org