Agropecuária Evento realizado

3º Webinar SPREGA “Poderão os produtos qualificados (DOP e IGP) contribuir para a valorização das raças autóctones?”

O 3º Webinar SPREGA “Poderão os produtos qualificados (DOP e IGP) contribuir para a valorização das raças autóctones?” vai realizar-se no próximo dia 27 de julho de 2020, (2ªfeira) pelas 18:00 h

 Portugal detém um elevado número de raças autóctones, valioso património genético. Estas raças são explorados em sistemas de produção específicas e únicas, integradas em condições agroambientais e socioeconómicas regionais. Associado a elas, foram criadas certificações para um vasto número de produtos qualificados  DOP/IGP (carne e/ou queijo), provenientes da espécie bovina, caprina, ovina e suína. Estes produtos têm origem nas tradições geoculturais, no pastoreio, na qualidade associada à origem, e ao modo artesanal de fabrico.

Porém, os constrangimentos actuais do segmento dos produtos qualificados, levam-nos a questionar a validez destas formas de valorização das raças autóctones.

Quais são os constrangimentos? Decréscimo da produção? Funcionalidade insuficiente das organizações e  deficiente implementação no mercado? Como conciliar:

  1. A promoção da criação de raças autóctones
  2. As políticas de incentivo à valorização dos produtos DPO e IGP, como estratégicos para o desenvolvimento do espaço rural;
  3. O desenvolvimento e valorização de produtos qualificados de reconhecida qualidade.

Oradores:

  • Cristina Hagatong – DGADR
  • João Paulo Costa – Carne Barrosã DOP
  • José Matos – Queijo São Jorge DOP
  • Álvaro Mendonça – ESA-IPB / Naturalcoop
  • Rui Dinis – ANCOSE / Queijo Serra da Estrela DOP
  • Luís Bulhão Martins – ANCPA / Porco Alentejano DOP

Moderador: José Pedro Araújo (SPREGA / ESA-IPVC)

Entrar na reunião Zoom:

https://videoconf-colibri.zoom.us/j/94005303146?pwd=bjUrcXpiZDRobUwxRndmRWdNa0VKZz09

ID da reunião: 940 0530 3146

Senha de acesso: 505488