Formação

Curso Superior Técnico Profissional (CTeSP) em Agricultura Biológica

Agricultura Biológica oferecida pela Universidade da Madeira, cuja 1ª fase de candidaturas decorre até 30 de agosto.

Habilitações: Técnico Profissional em Agricultura Biológica

O CTeSP é um curso superior que visa preparar os candidatos, após 4 semestres lectivos, para o mercado de trabalho relacionado com agricultura e o sector agroalimentar. Estas áreas de actividade, e em particular a Agricultura Biológica, encontram-se em franco desenvolvimento, e em conjunto com Agricultura, tem uma elevada empregabilidade.

Alternativamente, o CTeSP permite o ingresso no Ensino Superior, na área do Ensino Politécnico, com o reconhecimento das habilitações e competências adquiridas, Ensino Universitário, mediante concurso.

O CTeSP em Agricultura Biológica, da Universidade da Madeira, edição do ano lectivo 2019/20, tem as candidaturas abertas no período entre 10 de julho a 30 de setembro de 2020, e conta com 20 vagas, disponíveis.

O curso tem a duração de 4 semestres, 120 ETCS (créditos), inclui 19 disciplinas, que abordam diversos conteúdos relacionados com a Agricultura e o Modo de Produção Biológico. O curso tem um total de 1.845 horas de contacto (incluindo o estágio) divididas pelos 4 semestres, o que perfaz 345 horas semestre divididas por 16 semanas do semestre, perfazendo 21,5 horas semanais.

O curso termina, com 1 estágio em contexto de trabalho (4º semestre, com 810h), onde os alunos podem aplicar na prática os ensinamentos obtidos e tomam conhecimento com o mercado de trabalho. Os estágios são realizados em empresas e explorações agrícolas ou noutras entidades. Durante os 3 semestres lectivos, a formação é 25% teórica e 75% prática. Os alunos que frequentam o curso têm de observar uma assiduidade mínima de 75% por disciplina para poderem finalizar o curso. As aulas decorrem maioritariamente da parte da tarde entre as 16h e 21 horas.

Durante a sua formação os alunos irão travar conhecimento, com os princípios da produção agrícola biológica e da agricultura sustentável.

Entre os tópicos abordados pelas diferentes disciplinas podemos realçar:

i) os conhecimentos sobre os recursos genéticos e os recursos endógenos das explorações;

ii) os métodos e estratégias utilizados na produção agrícola sustentável e na protecção das culturas, melhorando a sua qualidade e procedendo à sua diferenciação;

iii) os métodos e técnicas de conservação do solo e dos recursos hídricos;

iv) os métodos e técnicas de reutilização dos resíduos da exploração e produção de composto e coberturas;

v) as técnicas de produção utilizadas nos sistemas agrícolas, e sistemas hortofrutícolas;

vi) os princípios da produção pecuária biológica; vi) os princípios da permacultura;

vii) os princípios da certificação em agricultura biológica, incluindo dos produtos e produções biológicas;

viii) as técnicas de processamento e controlo da qualidade da produção pós-colheita;

ix) a elaboração e concepção de projecto agrícola;

x) os princípios do marketing e a gestão agrícola, a fim de melhorar a rentabilidade das explorações e/ou desenvolver o valor da produção.

Adicionalmente o curso aborda também as novas técnicas e ferramentas utilizadas pela agricultura inteligente e de precisão e a sua aplicação na agricultura biológica.

A agricultura é um importante sector para a sustentabilidade e segurança alimentar da Região, pelo que os alunos travarão conhecimento, com as variedades regionais e os recursos genéticos endógenos que serão a base da futura diferenciação e valorização desta actividade. As variedades regionais podem ser utilizadas na diversificação económica, na inovação, na criação de novos produtos e marcas biológicas, que vão de encontro com os anseios dos consumidores, e promovem o bem-estar e saúde das populações.

O CTeSP em Agricultura Biológica constitui também um importante contributo para formação de cidadãos activos e conscientes do papel da Agricultura na produção de alimento e sustentabilidade regional, quando desenvolvida de acordo com as Melhores Práticas Ambientais, de acordo com os princípios da Agroecologia e de forma amiga do Ambiente. 

As candidaturas ao curso de agricultura biológica conforme dito estão a decorrer podendo informação relacionada com os procedimentos de candidatura ser encontrada em:

https://www.uma.pt/ensino/ctesp/agricultura-biologica/?contentid=1107 (curso)

https://www.uma.pt/noticias/candidaturas-aos-cursos-tecnicos-superiores-profissionais-ctesp/ (datas e nº de vagas)

E fazer a tua candidatura online, através de:

https://candidaturas.uma.pt/ (candidaturas online)

Podes fazer a candidatura online os documentos necessários são o certificado de habilitações e respectivos comprovativos. Podes também adicionar o teu CV.