Grande parte desta conferência vai decorrer no Évora Hotel nos dias 9, 10 e 11 de março de 2021 e pretende-se partilhar conhecimento que permita apoiar futuras decisões de investimento, que permita melhorar a gestão das culturas no terreno e que permita apontar caminhos de desenvolvimento técnico, comercial e económico da fileira.
Nos últimos 5 anos, na Península Ibérica, temos assistido a inúmeros investimentos na cultura da amêndoa, que têm transformado a fileira produtiva e que consolidam a importância desta geografia no panorama mundial.
A modernização dos sistemas produtivos, a consolidação do conhecimento técnico e a existência de boas condições de mercado têm permitido atingir resultados muito interessantes e apontar para um futuro de crescimento consolidado nos próximos anos.
Para tal, esta conferência conta com um conjunto de especialistas reconhecidos que irão contribuir para um debate aprofundado e aberto. Iremos juntar os mais importantes agentes da fileira a nível ibérico.
A conferência terá uma organização em blocos temáticos e diversos momentos de networking em que será possível aprofundar contactos para futuras oportunidades de negócio.
O programa desta conferência foi pensado para responder a 3 questões essenciais:
- Porque é que existe tanto interesse na cultura da amêndoa?
- Porque é que a nossa geografia é tão interessante para a amêndoa?
- Porque é que este é o momento para apostar na cultura?
10 de março
20h00 Receção dos participantes
20h30 Cocktail de networking
11 de março
08h30 Receção dos participantes
09h00 Sessão de boas vindas
- José Manuel Godinho Calado | DRAPAL
- José Pedro Salema | EDIA
BLOCO 1 – TECNOLÓGICO
Irá ser discutido, com técnicos conceituados, um conjunto de temas relacionados com modelos de produção, técnicas de preparação do terreno, variedades, condução da cultura e produtividades. A modernização da cultura tem permitido alterar bastante as práticas culturais e os resultados produtivos. Será uma excelente oportunidade para aprofundar conhecimento.
09h15 Mesa redonda
- Moderador: Juan Peña Sánchez | NAANDANJAIN
- Daniel Montes | TREVO
- David Doll | ROTA UNICA
- Pedro Branco | FUTURALMOND
- Rafael Sánchez Gavilán | AGROINDUSTRIAS MANED
- Xavier Rius | AGROMILLORA GROUP
10h00 Debate | Discussão
11h00 Coffee break
BLOCO 2 – INOVAÇÃO
A evolução tecnológica na cultura tem sido constante e tem conduzido a enormes ganhos de eficiência e de rentabilidade. Pretende-se que esteja presente um painel de técnicos especialistas que irão abordar algumas das respostas mais interessantes e que já estão a ser implementadas no terreno.
11h30 Mesa redonda
- Moderador: Antoni Diaz | SUEZ
- Enrique Blat | PULVERIZADORES FEDE
- Javier Vazquez | COMPO EXPERT
- Manuel Gomez | NAANDANJAIN
- Xavier Miarnau | IRTA
12h15 Debate | Discussão
13h00 Almoço Évora Hotel
BLOCO 3 – MERCADO
O crescimento do consumo de amêndoa no mundo tem sido impressionante. A amêndoa é um produto com enormes qualidades nutritivas e associada a uma dieta equilibrada e saudável. Há novos consumidores todos os dias. Há novos aproveitamentos industriais da amêndoa. Há muitas novas oportunidades que vale a pena conhecer. Estarão presentes especialistas de mercado que irão partilhar a sua visão e a sua experiência.
14h30 Mesa redonda
-
Moderador: Angela Borras | COMPO EXPERT
-
Gonçalo Santos Andrade | PORTUGAL FRESH
-
Helena Real | ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DOS NUTRICIONISTAS
-
Miguel Matos Chaves | MIGDALO
-
Rafael Garcia | IMPORTACO
15h15 Debate | Discussão
16h00 Coffee break
BLOCO 4 – INVESTIMENTO
Nos últimos 5 anos tem-se assistido a uma mudança muito significativa no investimento da amêndoa na Península Ibérica. A intensidade do investimento cresceu exponencialmente. Surgiram novos investidores e novos modelos de parceria. Ainda se está no início desse processo. Conta-se com um painel de investidores que irão partilhar a sua aposta e as suas expetativas. Irá ser abordado, igualmente, questões ligadas ao financiamento do investimento e às expetativas do próximo quadro financeiro plurianual.
16h30 Mesa redonda
- Moderador: Pedro Santos | CONSULAI
- Antonio Diaz | SUEZ AGRICULTURE
- Brígido Chambra | CHAMBRA AGRARIA
- Filipe Rosa | VERA CRUZ
- Paulo Brito | BPI
- Tiago Costa | NOGAM
17h15 Debate | Discussão
18h00 Sessão de encerramento
-
Nuno Russo | Sec. de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural
20h30 Jantar Évora Hotel
12 de março
- 08h30 Saída do hotel
- 09h00 Visitas de campo – diferentes modelos de produção
1º HERDADE DA CABIDA | FEA | 38°29’47.61″N 7°48’25.43″W
2º GRAVERA | Manuel Grave | 38°19’34.5″N 7°47’48.5″W
3º ROTA UNICA | David Doll | 38°14’45.39″N 8° 1’19.10″W
4º CHAMBRA AGRARIA | Brígido Chambra | 37°59’06.5″N 7°57’23.8″W
- 13h00 Almoço de encerramento
- 15h00 Regresso ao hotel