Hortofruticultura Sanidade vegetal

Cuidados na colheita de Kiwi para prevenir a dispersão da PSA

Apesar de a colheita não ser para já, chamamos a atenção dos kiwicultores para os seguintes aspetos:

ANTES DA COLHEITA

  • corte e retire do pomar as plantas mortas pela PSA e os ramos infetados em plantas ainda vivas,
  • corte a erva nas entrelinhas (e nas linhas, quando tiverem),
  • LAVE E DESINFETE:
    • os tratores e os reboques, com especial cuidado nas rodas de ambos,
    • os recipientes utilizados na colheita,
    • o chão  dos  locais  de  descarga  e  de triagem,
    • os equipamentos de calibragem,
    • as câmaras frigoríficas.

DURANTE A COLHEITA

  • usar fatos de proteção adequados (EPI), no campo e nas centrais fruteiras,
  • desinfetar o calçado, antes de entrar nas centrais,
  • lavar as rodas dos tratores e reboques com água à pressão, antes de entrarem nas estações fruteiras para descarga,
  • depois da descarga, as embalagens, devem ser limpas de terra, folhas e outros restos vegetais e lavados com mangueira de pressão, antes de voltarem aos pomares. (Os restos vegetais ramos e folhas – são os principais meios de disseminação da doença durante os trabalhos de colheita e transporte para as centrais fruteiras).

DEPOIS DA COLHEITA

  • os pomares atingidos pela PSA devem ser tratados com uma calda à base de cobre, de preferência calda bordalesa, depois da colheita e no início da queda das folhas, para desinfetar as pequenas lesões causadas pela retirada dos frutos e pela queda das primeiras folhas.

O tempo seco não é favorável à infeção e disseminação da PSA. A mudança para tempo de chuva, mesmo fraca e com temperaturas suaves, desencadeia a expansão da bactéria pelos pomares e a infeção das plantas sãs ou novas infeções em plantas já atingidas.

Publicado originalmente na Circular n.º 19 da Estação de Avisos de Entre Douro e Minho.