Hortofruticultura Inovação

CEBAL aposta na fileira dos frutos secos

CEBAL aposta na fileira dos frutos secos, através da transferência de conhecimento e tecnologia para a promoção, diferenciação e competitividade do amendoal no Alentejo

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL) iniciou um novo projeto intitulado “Inov-Amendo-AL: Microenxertia in vitro de amendoeiras selecionadas para a promoção do amendoal no Alentejo”. Com um financiamento superior a 125 mil euros, o projeto Inov-Amendo-AL procura potenciar a competitividade do setor dos frutos secos no Alentejo, nomeadamente da amêndoa, através da introdução no mercado de plantas de amendoeira sadias e de valor acrescentado, obtidas com o auxílio de ferramentas biotecnológicas inovadoras.

O projeto pretende promover a divulgação do conhecimento e da potencialidade da técnica de multiplicação – microenxertia in vitro – de amendoeiras; auxiliar os produtores na seleção de material vegetal mais adequado; potenciar o património genético português, com promoção da diferenciação do produto; e garantir material vegetal em bom estado fitossanitário na região, proporcionando aos atores da fileira a renovação de pomares mais produtivos e sadios com plantas de valor agronómico acrescentado.

Iniciado em outubro de 2020 e com término previsto para Setembro 2022, a estratégia de transferência de conhecimento e tecnologia do projeto está dividida nas seguintes vertentes: i) ações de disseminação e divulgação junto do tecido produtivo e empresarial; ii) validação da tecnologia de micropropagação e da microenxertia in vitro; iii) validação do estado fitossanitário das plantas, com despiste da presença de patogénios por técnicas moleculares; e iv) divulgação e demonstração dos resultados do projeto junto dos agentes económicos da região e da comunidade científica.

Este é um projeto que segue a estratégia do CEBAL na aposta do conhecimento científico junto da comunidade, propondo soluções biotecnológicas que permitem ao tecido produtivo e empresarial potenciar os recursos vegetais mais adaptados à região. Esta estreita ligação com o tecido produtivo local permite disponibilizar de forma sustentável, consistente e inovadora, soluções para os problemas e desafios do território.

O projeto “Inov-Amendo-AL: Microenxertia in vitro de amendoeiras de valor acrescentado para a promoção do amendoal no Alentejo” (ALT20-03-0246-FEDER-000068) é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico – Domínio da Competitividade e Internacionalização.