Agroindústria Hortofruticultura

Grupo Operacional Qualitomate

Grupo Operacional Qualitomate. Numa perspetiva de melhoria da qualidade do concentrado de tomate

Porque surgiu a necessidade de propor o projeto Qualitomate?

O concentrado de tomate produzido com base em matéria-prima nacional é muito valorizado, internacionalmente, pela qualidade, o que tem atribuído vantagem concorrencial nos mercados internacionais.

Todavia, a qualidade do produto final, sobretudo o processado proveniente das colheitas de final de época, tem revelado perda de qualidade por alteração de cor do fruto, não só pela natural senescência das plantas, mas também devido a constrangimentos técnicos relacionados com múltiplos fatores, entre os quais a dificuldade de combate de pragas com elevada incidência como mosca-branca, ácaros e traça-do-tomateiro que contribuem para a desfoliação da planta. Este facto alertou a fileira para o risco de comprometimento da valorização do produto no mercado externo (…).

Artigo completo publicado na edição de fevereiro 2021.

Agradecimentos:

O projeto é apoiado pelo PDR Medida 1.0.1 Grupos Operacionais. Os autores agradecem a colaboração dos estudantes da ESAS que colaboraram na monitorização em 2020, José Nicolau e Odete Cosme.

Autoria: Elsa Valério & Maria Godinho • Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém