Máquinas & Equipamentos

Desinfecção de superfícies e prevenção contra o Coronavírus em cabines

Na cabine das máquinas, que podem ser utilizadas por mais do que um operador ou mecânico de serviço durante um único dia, o risco de disseminação do coronavírus é elevado. Podemos reduzir esse risco seguindo etapas simples.

O coronavírus espalha-se essencialmente pela transmissão de gotículas e permanece infecioso em diferentes superfícies de algumas horas até vários dias.

Equipamento:
Em primeiro lugar, deve ser usada uma mistura de 70% de etanol/água ou outro agente de limpeza com um teor de etanol superior a 60%, aprovado para limpeza e desinfeção de superfícies (é necessário um teor de etanol superior a 60% para destruir o vírus). Se não houver agentes de limpeza à base de etanol, a opção secundária é usar um agente contendo peróxido de hidrogénio (por exemplo, 0,5%) aprovado para limpeza e desinfecção. Em uso prolongado, estes agentes de limpeza podem afetar as superfícies da cabine em questão.

Também precisa de um frasco de spray recarregável, papel descartável e luvas de proteção.

Como desinfetar a cabine:

  • Limpe a cabine e coloque tudo no lugar correto para facilitar a desinfeção;
  • Use uma mistura de água/etanol com um teor de etanol de pelo menos 70%;
  • Pulverize e seque os braços, alavancas e pegas, e outras superfícies de contacto. No entanto, não aplique muito agente de limpeza nas superfícies, pois a mistura de etanol pode reagir com compostos de borracha, como as membranas e as almofadas do apoia-braços;
  • Pulverize e limpe todos os botões de controlo. Lembre-se também do relógio, do rádio e do aquecimento;
  • Pulverize e limpe o computador, teclado e rato;
  • Pulverize e limpe todos os vidros por dentro;
  • Pulverize e seque todos os manípulos dentro e fora da cabine;
  • Descarte todos os papéis e luvas de proteção usados;
  • Lave as suas mãos demorada e cuidadosamente.

Instruções de limpeza para outras instalações de trabalho, como escritórios e centros de assistência:

  • As instalações devem ser sempre limpas, começando da área mais limpa em direção à área mais suja.
  • Todas as superfícies tocadas com frequência (como maçanetas de portas, apoia-braços, mesas, interruptores de luz, manípulos de torneiras) devem ser limpas com frequência e com cuidado. As áreas públicas, nas quais muitas pessoas podem tocar superfícies diferentes, devem ser limpas várias vezes ao dia. Se possível, as superfícies de contacto devem ser limpas a cada duas a quatro horas durante a epidemia.
  • As áreas públicas nos locais de trabalho devem ser limpas usando diferentes equipamentos usados em instalações de pessoal.
  • Deve ser usado um agente de limpeza universal levemente alcalino. Em instalações sanitárias, também pode ser usado um desinfetante para produzir um melhor resultado de limpeza.
  • Ao limpar superfícies, proteja as suas mãos usando luvas. Após a limpeza, lave bem as luvas e seque-as ou substitua-as.
  • Use, por exemplo, luvas descartáveis à prova de água.
  • O equipamento de limpeza deve ser bem limpo após a limpeza.
  • Coloque sacos facilmente removíveis e à prova de fugas nos caixotes do lixo. Monitorize todos os caixotes do lixo e não permita que se encham a mais de três quartos. Os caixotes do lixo devem ser esvaziados todos os dias, especialmente em áreas públicas.
  • Lave as mãos e os braços até aos cotovelos usando água e sabão.