Agroalimentar Agropecuária Reportagem

Azorghee. A Manteiga clarificada dos Açores

AZORGHEE
RESPONSÁVEL: Carlos Dias 
LOCALIZAÇÃO: Ilha Terceira 
SETOR DE ATIVIDADE: Agroalimentar

É na Ilha Terceira, nos Açores, que Carlos Dias desenvolveu a ideia de produção de manteiga ‘ghee’, tendo para tal criado o nome ‘AzorGhee’.

‘Ghee’ é uma manteiga clarificada. Isto é, a manteiga tradicional que Carlos Dias adquire a granel e em grandes quantidades, numa fábrica da região, é derretida lentamente até atingir o ponto de ebulição, quando se separam os compostos sólidos (lactose e caseína) dos compostos líquidos. Retirados esses compostos sólidos resta o líquido que após arrefecimento se torna uma pasta amarela – a manteiga ‘ghee’ (…).

Leia o artigo completo na edição de julho 2021.

↓ Subscreva a nossa revista mensal e tenha acesso a este e outros artigos exclusivos: