Agrociência Hortofruticultura

Preservação de Pera Rocha de IV gama com extratos da alga Codium tomentosum

O potencial do mar como fonte de recursos alimentares e de compostos com aplicabilidade em diversos setores económicos é globalmente reconhecida tendo motivado um interesse crescente na prospeção de novos organismos e compostos marinhos.

Na área alimentar, alguns exemplos de aditivos alimentares extraídos de organismos marinhos, nomeadamente de algas, são os polímeros de algas agar-agar (E-406) e alginato (E-401), ambos utilizados como agentes espessantes e gelificantes. A valorização da funcionalidade dos recursos marinhos vai ao encontro da crescente procura do consumidor moderno por alimentos frescos, saudáveis, isentos de aditivos sintéticos e prontos a consumir.

Dentro da gama dos produtos prontos a consumir encontram-se os produtos de IV gama ou minimamente processados. Estes são alimentos, na sua maioria frescos e prontos a consumir, desinfetados e livres de não edíveis como caroços ou cascas, permitindo ao consumidor final ter um produto de conveniência com todas as vantagens de um produto fresco. Hoje em dia, o consumidor tem disponível para consumo essencialmente vegetais e frutas prontos a consumir. Dentro da gama dos vegetais, os preparados para saladas e sopas são dos produtos em maior expansão no mercado, enquanto na gama das frutas prontas a consumir encontram-se os frutos com baixas taxas de oxidação (…).

→ Leia o artigo completo na edição de fevereiro de 2022.

Autoria →

Ana Augusto1,2,3, Andreia Miranda1, Daniel Crespo1, Maria J. Campos1, Délio Raimundo4, Rui Pedrosa1, Geoffrey Mitchell3, Keshavan Niranjan2, Susana F.J. Silva1
1MARE—Marine and Environmental Sciences Centre, ESTM, Politécnico de Leiria, 2520-630 Peniche;

2Department of Food and Nutritional Sciences, University of Reading, Whiteknights, RG6 6AH, Reading, United Kingdom;

3Centre for Rapid and Sustainable Product Development (CDRsp), Politécnico de Leiria, 2430-028 Marinha Grande;

4Campotec S.A., 2560-393 Silveira, Torres Vedras, Portugal

Subscreva a nossa revista e mantenha-se permanentemente atualizado: