Entrevista a Juan Jesús Lara, Diretor Geral da CASI – Cooperativa Agrícola San Isidro (Espanha)
“A Cooperativa representa 30% de todo o tomate vendido em Almería e, de facto, pode ser considerada a maior empresa especializada em tomate do mundo.”
Especialistas na produção de tomate, quem são os seus associados e o que representam no universo produtivo da Cooperativa?
A Cooperativa Agrícola San Isidro (CASI) é a maior cooperativa de produção e comercialização de frutas e legumes de Espanha. O seu centro de trabalho mais antigo está localizado em Los Partidores, um bairro de La Cañada de San Urbano, na cidade de Almería. A empresa conta com cerca de 1800 sócios que cultivam mais de 2200 hectares e é a cooperativa com a maior base social de Almeria.
Em plena campanha, emprega 800 trabalhadores e vende 210 milhões de quilos de produtos hortícolas a mais de 1.500 clientes em toda a Europa. O seu rendimento é de 196 milhões de euros e o seu património é avaliado em 79 milhões de euros. Dispõe de três centros de trabalho (dois em Los Partidores e outro em San Isidro, Nijar). Hoje, como sempre, o tomate continua a ser o seu produto mais comercializado: representa 95% da sua atividade, embora também comercialize, em menor escala, melancia, melão, curgete e pepino. A CASI representa 30% de todo o tomate vendido em Almería e, de facto, pode ser considerada a maior empresa especializada em tomate do mundo: na última época de 2022/2023, a CASI superou todos os seus recordes.
Quais são as variedades de tomate mais representativas?
A variedade Rebel tem tudo o que se procura num tomate. O sabor, a textura e o aroma dos tomates tradicionais, firmeza e um tempo de conservação que satisfazem as exigências do mercado atual. A revolução do tomate está aqui. Polpa abundante, doce, sumarenta. O tomate perfeito.
Foi premiado como sabor do ano 2024 e é uma variedade exclusiva CASI.
A variedade Bárbaro. O tomate Negro é uma das variedades mais diferentes da CASI. Distingue-se pela sua cor verde intensa e pelo seu pequeno tamanho. Tem um sabor azedo muito caraterístico. Para além disso, é robusto e firme como poucos. Foi também premiado como Sabor do Ano 2024.
Que percentagem é exportada?
Embora a CASI tenha clientes de praticamente toda a Europa, continua a ser um verdadeiro mercado grossista que vende 60% da sua produção na origem através do sistema de leilão. Gradualmente, tem vindo a aumentar as suas vendas diretas aos clientes através da sua própria empresa de comercialização, o que tem beneficiado e conduzido a uma melhoria dos preços de liquidação para o agricultor. A política atual da Cooperativa passa por dar cada vez mais importância à comercialização direta no destino e atingir novos mercados (EUA, Canadá, China e Índia) sem esquecer os tradicionais da União Europeia (Polónia, França, Holanda, Itália, República Checa, Alemanha e Reino Unido). Atualmente, as exportações representam 42% das vendas. O número de quilos comercializados, com alguns altos e baixos, não pára de crescer. Em menos de 10 campanhas, o volume comercializado aumentou 30%.
Do ponto de vista da investigação (novas variedades…), o que está a ser desenvolvido neste âmbito?
Estamos a trabalhar no domínio da investigação e da inovação para podermos propor soluções alternativas para os problemas das variedades de tomate no campo.
O trabalho desenvolvido pelos técnicos agrícolas da nossa cooperativa detetou como principais problemas a existência de variedades com baixa produtividade, graus Brix mais baixos e sensíveis a pragas e doenças.
Validámos vários problemas para determinadas variedades precoces, médias e tardias de tomate para indústria, proporcionando, por sua vez, substituições parciais ou totais para cada uma delas, que permitem aos nossos agricultores obter um melhor rendimento nas culturas de tomate industrial.
O trabalho de tentativa e erro que estamos a avaliar na nossa Quinta Experimental de Investigação, Desenvolvimento e Inovação, permite-nos continuar com as variedades que se destacam pelo seu desempenho em ensaios sucessivos.
Como têm introduzido nas explorações as novas tecnologias?
A incorporação da sensorização, que temos vindo a avaliar no nosso campo experimental, beneficia os nossos produtores:
– Menor utilização de água, fertilizantes, pesticidas e outros fatores de produção, permitindo aos agricultores reduzir os custos e reter mais dos seus lucros;
– Prevenção e redução drástica da quantidade de produtos químicos descarregados nas massas de água próximas, reduzindo assim o impacto da agricultura no ambiente e dando passos no sentido de uma maior sustentabilidade; Aumento do rendimento das colheitas e redução dos custos de mão de obra;
– Simplificação e melhoria da comunicação e coordenação dos agricultores, agrónomos e outros trabalhadores agrícolas nas tarefas, através de dispositivos móveis e aplicações nos seus computadores;
– Atenuar os danos causados à agricultura por pragas, catástrofes naturais e condições meteorológicas adversas com a ajuda de sistemas de monitorização acessíveis e sempre ativos;
– Aumento dos rendimentos agrícolas através da melhoria da qualidade dos produtos e do aumento dos controlos de qualidade;
– Reconhecimento precoce de deficiências de nutrientes nas plantas e notificações aos agricultores sobre o tipo e a quantidade de fertilizantes e outras aplicações de produtos necessárias;
– Capacidade de antecipar potenciais problemas na exploração agrícola através da visualização dos padrões e tendências de produção obtidos pela análise dos dados atuais e históricos das explorações de tomate. Ao estimar o rendimento global da cultura, os produtores podem orçamentar com exatidão a próxima época de cultivo e preparar-se melhor para potenciais emergências.
A Cooperativa investiu também na modernização da Central com equipamentos de última geração (nomeadamente inteligência artificial). Fale-nos um pouco desta aposta.
A CASI incorporou nas suas máquinas de embalamento a tecnologia de dispositivos com sensores NIR para monitorizar em tempo real a qualidade do tomate.
O dispositivo sensor Vis-NIR é um protótipo desenvolvido para monitorizar em tempo real os principais parâmetros que determinam a qualidade do tomate: Brix (teor de açúcar), acidez total, firmeza e cor. Ajudar o setor agroalimentar e, especialmente, os pequenos agricultores a progredir a diferentes níveis (ambiental, segurança e qualidade alimentar, sustentabilidade, rastreabilidade, eficiência e gestão de recursos) para alcançar um maior desenvolvimento rural e social do setor de produção de tomate é um dos objetivos para os quais a CASI está empenhada em trabalhar na utilização e investigação da tecnologia NIR.
Especificamente, a CASI está a trabalhar no desenvolvimento de soluções tecnológicas inovadoras através da utilização desta tecnologia, tais como a cobertura da cadeia de valor do tomate: da produção à transformação e distribuição (…).