O projeto HARVEST – Valorizar a Horta Familiar de forma a Educar para uma Dieta Mediterrânica, Saudável e Sustentável tem como principal objetivo potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar no meio rural e urbano, para que, desde a produção ao consumidor final, todos possam colher os frutos de uma alimentação sustentável, em diálogo com os preceitos da Dieta Mediterrânica.
Relevância da Horta Familiar
A Agricultura familiar desempenha um papel fundamental na autossuficiência e segurança alimentar, pois é promotora de uma alimentação sustentável. Nesta prática agrícola, as hortas familiares, conhecidas como “hortas de casa” ou “quintais” de grande parte dos portugueses, asseguram a base da Dieta Mediterrânica (DM) no nosso país (1). Nos centros urbanos, onde há escassez de terra, as pequenas hortas podem ser as únicas parcelas que são efetivamente cultivadas (2).
A pandemia de COVID-19 veio evidenciar as grandes fragilidades dos sistemas agroalimentares atuais e a importância do papel desempenhado pelos pequenos agricultores e respetivas hortas. Em paralelo, este acontecimento levou a um aumento da preocupação dos consumidores relativamente aos hábitos alimentares, fomentando a adesão à DM em vários países. Esta prática agrícola está intimamente ligada à produção de alimentos tradicionais adaptados às condições do território, o que permite reduzir a pegada hídrica e ecológica dos alimentos e as necessidades de utilização de produtos fitofarmacêuticos e outros fatores produção. A valorização desta prática garante ainda a manutenção do património genético e a colheita dos produtos de época, proporcionando produtos diferenciados de elevado valor nutricional a preços mais económicos e, sendo autossuficiente, contribui para reduzir o desperdício alimentar (3,4). A nível social, a horta familiar possibilita a passagem de conhecimento entre gerações e contribui ainda para o bem-estar dos horticultores, através da chamada “Hortoterapia”. Não menos relevante é o seu papel impulsionador do desenvolvimento territorial, através da inovação social, e a consolidação de sistemas alimentares que salvaguardam a biodiversidade, o meio ambiente e a cultura.
O contributo do projeto HARVEST
O projeto HARVEST pretende contribuir para reverter as consequências do êxodo rural e das mudanças nos estilos de vida e hábitos alimentares dos portugueses. Esta iniciativa pretende fomentar o consumo de alimentos menos calóricos, integrantes da pirâmide alimentar da DM, e tem como principal objetivo potenciar e diferenciar os produtos da horta familiar tanto no meio rural como urbano, beneficiando os consumidores, os agricultores e o ambiente. Entre outras atividades, o projeto aposta na promoção da utilização de práticas sustentáveis na agricultura familiar, ao longo da cadeia de valor, como é exemplo o uso de métodos e práticas agroecológicas inovadoras, de acordo com os princípios do modo de produção biológico.
A decorrer desde janeiro de 2023, foram diversas as atividades de recolha de informação, promoção e sensibilização desenvolvidas junto dos horticultores e da comunidade estudantil, em diversas regiões do país (NUT II, Norte, Centro e Área Metropolitana de Lisboa). Destaque para a implementação no terreno de um inquérito HARVEST com o objetivo de reunir informação nas áreas de atuação do projeto junto de pelo menos 250 horticultores. Esta ação permitirá obter dados estatísticos atuais no que respeita às hortas familiares e práticas agrícolas, dando a conhecer os hábitos de consumo de produtos hortícolas e modelos de cultivo dos horticultores, bem como quais as principais técnicas e práticas utilizadas para gestão do solo, da água e dos resíduos orgânicos e ainda as práticas agroecológicas aplicadas.
No passado mês de abril, foram entregues aos horticultores das áreas piloto, pelos parceiros Sementes Vivas e Deifil, cerca de 15 000 plântulas conjuntamente com sementes cedidas pela CCDRN. Aproximadamente 100 horticultores que participaram na iniciativa ficaram responsáveis pelo preenchimento de um Caderno de Campo HARVEST que permitirá fazer o seguimento das culturas na perspetiva do utilizador.
O HARVEST desenvolveu também ações educativas, que contaram com a participação dos parceiros, e nas quais foram dinamizados workshops do projeto envolvendo os estudantes numa partilha sobre a importância da horta familiar, dieta mediterrânica, biodiversidade e da compostagem.
Próximos passos
Aproveitando o início do Verão, os próximos meses serão cruciais para o desenvolvimento das atividades do projeto. Na área piloto de Bragança será feita a instalação de compostores para monitorização do processo de compostagem em contexto de horta urbana. Esta ação tem como objetivo garantir que a gestão dos resíduos da horta é feita corretamente e promover a sua circularidade (…).
→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de julho 2024
Autoria: Carolina Campos, Tânia Marques
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