A diversidade de sementes é importante para a resiliência dos ecossistemas, pois permite que as plantas se adaptem a diferentes condições ambientais, como variações de temperatura, disponibilidade de água e tipos de solo.
Em suma, a variedade de plantas e sementes desempenha um papel fundamental na biodiversidade, sustentando os ecossistemas e proporcionando uma série de serviços vitais para a vida na Terra. A conservação desses recursos naturais é essencial para garantir a sobrevivência das espécies em todo o mundo.
78% dos olivais no mundo são tradicionais e de sequeiro, o que faz com que sejam mais sensíveis ao clima e menos produtivos em anos de seca; Grande parte das operações nos olivais tradicionais não é mecanizada, o que leva a maiores custos operacionais quando comparados com olivais modernos; Olivais regados são menos suscetíveis ao clima e têm produções mais estáveis.
Passos para a regeneração do solo no olival:
– Redução da mobilização do solo;
– Sementeira de cobertos vegetais biodiversos ou gestão de coberto com espécies nativas;
– Introdução de animais no Inverno (ovelhas) – Gestão nutricional de precisão para aumento da taxa fotossintética;
– Técnicas de compostagem para multiplicação, extração e aplicação de microbiologia;
– Aplicação ao solo de nutrientes, estimulantes e alimento para a microbiologia (Hidrolisado de peixe, algas, melaço, ácidos húmicos).
Benefícios de um coberto vegetal
– Melhora a estrutura do solo;
– Aumento da taxa de infiltração de água;
– Melhoria na eficiência do uso de água;
– Melhoria da transitabilidade e acessibilidade de máquinas;
– Redução da compactação do solo;
– Aumento do conteúdo de matéria orgânica do solo;
– Aumento da mineralização do húmus;
– Aumento da atividade biológica do solo;
– Melhoria na nutrição do pomar;
– Evita perdas de adubos por lixiviação;
– Redução do risco de erosão;
– Potencial atrativo e de refúgio para os insetos benéficos (auxiliares);
– Fixação de azoto atmosférico (Leguminosas);
– Colaborar no controlo de infestantes por efeito competitivo.
Fatores a considerar na instalação de um coberto vegetal
– Clima – Precipitação Anual na região de instalação;
– Topografia – Controlo dos fenómenos de erosão;
– Caracterização do solo – textura; pH; nível de fertilidade.
Estratégia a adotar com a cobertura vegetal
– Sideração;
– Cobertura Anual;
– Cobertura Plurianual.
Características das espécies a introduzir
– Ausência de competição com olival;
– Fixação de Azoto Atmosférico; Sementes duras, ciclos curtos; Intervalo entre a floração e frutificação sejam rápidos.
O contributo das Leguminosas
– Fixação biológica de azoto atmosférico;
– Aumento da atividade microbiana do solo;
– Sequestro de carbono;
– Adubação Verde (…).
→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de agosto/setembro 2024
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Disponível gravação das Jornadas Técnicas “Do Olival ao Azeite: Caminhos para a Sustentabilidade”