A EDAF LDA comercializa produtos, com tecnologias inovadoras, alicerçados cientificamente. Somos pioneiros, no desenvolvimento de soluções naturais de resíduos zero e especialistas em nutrição vegetal, para uma agricultura sustentável, cada vez mais exigente e com uma preocupação ambiental constante.

Portugal é o quarto maior produtor de arroz na Europa, os portugueses são os maiores consumidores da U.E.

O arroz é produzido nos estuários dos rios Tejo, Sorraia, Sado e Mondego. Esta cultura é uma das mais importantes do país, em termos económicos.

A inovadora Fórmula PRO + PRE (ProAct®aa + PREzym), promove uma maior rentabilidade e resistência, melhorando o estado geral da cultura. O ProAct®aa (Proteína Harpin αβ) e o PREzym™ (com tecnologia PREtec™) são fabricados pela Plant Health Care, uma empresa multinacional americana.

ProAct®aa

O ProAct®aa validou-se uma ferramenta de elevada importância, para a cultura do arroz.

O ProAct®aa está autorizado pela DGADR em Portugal, para uso em modo de produção biológico, é certificado também pela Zerya®, produto isento de LMR´s.

A proteína Harpin αβ presente no ProAct®aa, promove um aumento produtivo; através da melhoria da taxa fotossintética, da eficiência no uso de azoto, e da tolerância ao stress hídrico e salino. Há uma década, que os orizicultores comprovam um aumento no rendimento industrial, diminuição na percentagem de trinca (menos grãos partidos), e aumento do peso da panícula e aumento de tolerância ao stress causado pela aplicação de herbicidas. Em resumo, existe uma otimização do desenvolvimento vegetativo e radicular, mitigando a acama.

Ensaio com ProAct®aa, na variedade Ariete – Bico da Barca

Em 2017 efetuaram-se ensaios de campo, em Portugal, no Bico da Barca – DRAPC. Os resultados obtidos vieram corroborar, os benefícios do ProAct®aa anteriormente descritos. Neste ensaio foram testados, sete bioestimulantes distintos na variedade Ariete. Efetuaram-se três aplicações com ProAct ®aa; tratamento de sementes (chumbagem), BBCH 12-14 e BBCH 21-23.

O código para a proteína Harpin αβ nos ensaios é T5, que equivale à sexta modalidade (ver Figura 1).

Nos ensaios efetuados verificou-se que as aplicações de ProAct®aa aumentaram o rendimento e o peso seco em 7%. O número de panículas foi semelhante, nas modalidades de ProAct®aa e o controlo (699 e 709 panículas/m2, respetivamente), mas o bioestimulante aumentou o peso da panícula em 9%. Os grãos partidos (trinca) foram reduzidos em 30% no tratamento com ProAct®aa (Harpin αβ) (9,36 v 6,52) (ver Figura 1 e 2).

Figura 3. Resultados da aplicação de ProAct®aa; na semente (chumbagem da semente) – imagem da esquerda – e nos tratamentos com herbicida – imagens da direita

Em 2019 e 2020 realizaram-se estudos no IVIA (Instituto Valenciano de Investigação Agrária, em Espanha), que confirmaram os benefícios do ProAct®aa. Os resultados mostraram: aumento da produção (kg/ha) e recuperação do stress causado pela aplicação de herbicidas. O ProAct®aa foi aplicado duas vezes, no início do afilhamento juntamente com o herbicida de folha larga, e no início do desenvolvimento da panícula juntamente com o fungicida.

Os gráficos – Figura 4 mostram os resultados obtidos; incremento de produção e peso da panícula, programa de herbicidas aplicado isoladamente, em comparação com o programa de herbicidas aplicado em conjunto com o ProAct®aa. A produção aumentou de 8 a 16% com a implementação do ProAct®aa (ver Figura 4).

Na Península Ibérica, entre 2014 e 2017 realizaram-se 24 ensaios em diferentes variedades de arroz: 14 na Japónica, 5 na Indica e 5 nas variedades Clearfield. Os ensaios foram realizados em condições comerciais, utilizando uma parcela dividida. O aumento médio do rendimento do arroz tratado com Harpin αβ foi de 10% em Japónica (9402 v 8514 Kg/Ha, p = 0,01), 12% em Indica (8929 v 7989 kg/ha, p = 0,08) e 17% em Clearfield (8604 v 7325 kg/ha, p = 0,008).

A Pyriculária e o Helminthosporium são as doenças, com maior impacto na cultura do arroz. A EDAF, LDA iniciou a comercialização do PREzym em 2023, para reforçar o programa padrão de maneio dos danos causados por estas doenças.

Na linha de pesquisa contínua da Plant Health Care, a empresa desenvolveu uma tecnologia útil, para identificar e projetar sob medida de cadeias curtas de aminoácidos, peptídeos que desempenham uma função específica, quando aplicados às culturas; promover as suas defesas e resistência inatas.

A função dos peptídeos PREtec™ é determinada, pela sequência específica que os compõe. Estas cadeias são produzidas em série, garantindo uma composição homogénea e constante, o que torna a tecnologia Peptide da PHC única.

O PREzym™ contém um dos péptidos da tecnologia PREtec™, juntamente com o Zinco e Manganês, resultando numa formulação, de aplicação foliar única, concebida para contribuir, para o bom estado geral das culturas, integrado nos sistemas de gestão padrão. O PREzym™ completa a estratégia no arroz, promovendo o aumento das defesas naturais da planta e da sua resistência.

O PREzym™ está certificado pela Zerya®, que atesta que o produto está isento de LMR’s.

Resultados PREzym™ – Portugal

As figuras 5 e 6 representam plantas de arroz, com a aplicação de PREzym™ + fungicida autorizado em Portugal, fotos da variedade Lusitano.

Figura 5. Plantas com sanidade, exemplos de infeções fúngicas controladas

Canteiros que apresentavam infeção de Pyriculária tiveram, uma recuperação muito boa, após 2 aplicações de PREzym, melhorando consideravelmente o estado do cultivo.

O PREzym foi aplicado, em outras variedades sensíveis à Pyriculária existentes no mercado, observando-se resultados satisfatórios na resistência do cultivo e reforço do programa padrão.

Em geral, os canteiros tratados com ProAct e PREzym apresentaram um cultivo em estado ótimo e os orizicultores repetiram os programas na campanha de 2024.

Ensaios com PREzym™ em Valência (Espanha)

No presente ano efetuaram-se ensaios, com repetições numa empresa de investigação acreditada em Valência. Validou-se o efeito de PREzym™, como reforço do programa standard na eficácia no combate à Pyriculária.

Nos gráficos abaixo compara-se a eficácia do programa standard (PE), frente a aplicação conjunta de PREzym™ (PE+PREzym™). Aplicou-se PREzym™ duas vezes; no afilhamento em mistura com o herbicida de folha larga, e no início do desenvolvimento da panícula em mistura com o fungicida.

A redução dos danos causados por Pyriculária é de menos 11% na folha e de 20% no caso das panículas, com o uso de PREzym™ conjuntamente com o programa standard.

Figura 8. Canteiro com duas aplicações de PREzym™, redução considerável da progressão da doença. Variedade J. Sendra

O PREzym™, com a sua ação bioestimulante, promove a resistência das culturas, ferramenta com um modo de ação único, produzida de forma sustentável e sem resíduos.

No panorama agrícola atual, caracterizado pela crescente restrição à utilização de matérias ativas e pela necessidade de soluções sustentáveis, os inovadores produtos ProAct e PREzym, certificados pela ZERYA, representam uma revolução na cultura do arroz. Estes tratamentos, isentos de resíduos de pesticidas, são essenciais para garantir não só a produtividade, mas também o estado ótimo das plantas. A sua aplicação está alinhada, com as diretrizes da agricultura responsável e oferece aos orizicultores, uma alternativa eficaz, para incrementar o fortelacimento na sua cultura, contra as adversidades, otimizando a bioestimulação e fortalecendo as defesas naturais das plantas.

A produção livre de resíduos de pesticidas ou “Resíduos Zero” é uma metodologia, com uma presença cada vez mais frequente, e importante no setor produtivo e nos mercados. Na agricultura convencional, esta modalidade pode ser desenvolvida através de um sistema de tomada de decisão documentado, que se baseia em métodos de vigilância e monitorização robustos, bem como em ferramentas tecnológicas cada vez mais avançadas. Os técnicos agrícolas integram programas de gestão multidisciplinares, com a utilização de uma gama de recursos, que lhes permitem combinar produtos fitossanitários convencionais, com outras tecnologias como biopesticidas, substâncias básicas, controlo biológico, bioestimulação, agricultura de precisão, sensores e elementos digitais, etc. A metodologia “Resíduos Zero” contribui para criar ou aumentar valor, não só dos produtos agrícolas, mas também dos serviços, tecnologias e inputs alternativos, que nos permitem atingir este objetivo. A implementação de um sistema “Resíduos Zero” exige formação contínua e atualização constante de conhecimentos e tecnologias.

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