O ZOOTEC’24, o maior Congresso Nacional de Zootecnia, realizou-se no início de novembro no Espaço AGROS, em Póvoa de Varzim, reunindo centenas de profissionais ligados à produção animal. Na sua 24ª edição, durante três dias, o evento trouxe um tema extremamente atual: “O Impacto da Inteligência Artificial (IA) na Produção Animal”.
Com organização da Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica – APEZ- diz Pedro Santos Vaz, presidente da APEZ, que o ZOOTEC sempre se preocupou em variar os locais de realização, proporcionando aos congressistas uma visão das diferentes realidades regionais do país. “Este ano, fizemos uma mudança significativa: saímos do ambiente universitário, que é sempre mais confortável, e trouxemos o evento para junto da produção, no Espaço AGROS. Queríamos dar uma imagem de união do setor, mostrando que cientistas e investigadores não estão isolados numa bolha. O nosso objetivo foi aproximar todos os agentes: agricultores, produtores e a indústria”, afirma.
A mudança foi bem-sucedida, segundo Pedro Santos Vaz, pois o interesse pelo Congresso foi enorme, com 40 empresas a apoiar e a participar ativamente nas discussões. “Conseguimos envolver diferentes atores do setor, mostrando o que de melhor se faz em ciência, mas também criando um espaço de debate para pensar o setor em conjunto”, acrescenta.
O tema principal desta edição, Inteligência Artificial (IA), não poderia ser mais pertinente. Pedro Santos Vaz acredita que a IA é a tecnologia com maior potencial de transformação na pecuária e na sociedade como um todo. “Hoje, já vemos a IA a entrar nas nossas vidas de formas que quase não percebemos, mas o seu potencial de transformação é enorme (…). Por exemplo, hoje recebo um alerta no meu telemóvel se uma vaca na minha exploração entra em cio (…). O algoritmo aprende com o comportamento específico de cada animal, tornando os alertas cada vez mais precisos”, explica.
No entanto, Pedro Santos Vaz alerta para os desafios que acompanham esta revolução tecnológica: “A IA também levanta questões éticas, de bem-estar animal e de gestão de recursos humanos. Alguns congressistas podem ver as suas atividades profissionais seriamente afetadas ou até substituídas por ferramentas de IA (…). Precisamos de debater essas contrapartidas e estar conscientes do impacto que estas tecnologias terão nas nossas profissões e no setor como um todo”.
O ZOOTEC’24 foi estruturado em dois dias de trabalho em sala, com apresentações e debates sobre os pilares fundamentais da Zootecnia — como a produção de bovinos, suínos, genética e transformação de alimentos — sempre com um foco transversal na inteligência artificial. O terceiro dia foi dedicado a visitas técnicas a explorações leiteiras e laboratórios de carne. Estas visitas fortaleceram a ligação com os agricultores e os técnicos do setor, ligando a teoria à prática e promoveram o contacto direto com instalações de referência.
Antes da sessão de encerramento, realizou-se uma cerimónia de assinatura de protocolos, na qual se formalizou uma parceria de longa data entre a APEZ e a IACA, reforçando a cooperação e o compromisso de ambas as entidades com o avanço da alimentação animal e da Zootecnia.
Questionado para se pronunciar sobre o futuro, o presidente da APEZ destacou também a importância da sustentabilidade na produção. “É crucial falar sobre os impactos positivos da atividade agrícola, que muitas vezes são ignorados. Estamos a fazer um grande esforço para reduzir as emissões e a pegada ambiental. Hoje, conseguimos ter animais mais eficientes, que produzem mais com menos recursos (…). Atualmente, com apenas 10% dos produtores de leite de há 30 anos, conseguimos produzir a mesma quantidade”, reforça. Além disso, Pedro Santos Vaz defende que a produção animal tem impactos sociais e ambientais positivos que não podem ser esquecidos: “A pecuária tem um papel fundamental na fixação das populações ao interior, gerando riqueza e empregos. Além disso, muitas paisagens, como o montado e os sistemas agro-silvo-pastoris, dependem da presença de animais para a sua manutenção”.
Para enfrentar os desafios atuais do setor, Pedro Santos Vaz enfatiza a necessidade de uma abordagem multidisciplinar. “A gestão das explorações hoje em dia exige equipas compostas por zootécnicos, veterinários, agrónomos e agricultores a trabalhar em conjunto. A abordagem tem de ser holística e a Zootecnia desempenha um papel fundamental”.
O Jantar do evento, teve como momento alto a Cerimónia de Entrega de Prémios, onde foram atribuídas as seguintes distinções:
– Menções Honrosas: Ana Sofia Santos e Idalino Leão
– Prémio APEZ-IACA: Isabel Santos, com o trabalho “Efeito da suplementação da dieta com ácidos resínicos em parâmetros Zootécnicos de frangos de carne”
– Prémio Melhor Aluno de 1.º Ciclo: Catarina Ramos (Universidade de Évora)
– Prémio Melhor Aluno de 2.º Ciclo: Ana Silva (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
– Prémio Zootécnico do Ano: Maria João Bonito
– Prémio Joaquim Lima Pereira: José Lopes de Castro
ZOOTEC’24 em números:
Foram submetidos 71 trabalhos, 21 foram apresentados sob a forma de comunicação oral e 45 no formato poster (físico e digital), tendo sido debatidos e analisados nas oito sessões temáticas ao longo do evento. O ZOOTEC’24 contou ainda com a contribuição de 22 oradores convidados, que abordaram temas de vanguarda e partilharam perspetivas inovadoras para o futuro da Zootecnia.
Tome nota: O próximo ZOOTEC terá lugar em Lisboa, no Instituto Superior de Agronomia (ISA), de 23 a 25 de outubro de 2025
A Revista Voz do Campo foi patrocinadora do evento e transmitiu em direto o ZOOTEC’24.
→ Leia este e outros artigos completos na reportagem especial do ZOOTEC’24: XXIV Congresso Nacional de Zootecnia na Revista Voz do Campo – edição de dezembro 2024, disponível no formato digital e impresso.
(RE)Veja a reportagem:
Reportagem em direto: ZOOTEC’24 (XXIV Congresso Nacional de Zootecnia)