No âmbito do objetivo 1, da Medida 1, do eixo transversal I, do Plano de Ação Nacional para o Uso Sustentável dos Produtos fitofarmacêuticos (1ª Revisão), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, IP) publica o Guia Técnico de Proteção Integrada da cultura da batata-doce (I Parte) na vertente das suas competências, com vista a facilitar a implementação dos princípios gerais de proteção integrada na cultura da batata-doce (princípios 1 a 4).

Autores: Anabela Veloso, Célia Mateus, Eugénio Diogo, Isabel Calha, José Carlos Franco, Leonor Cruz, José Grego, Margarida Teixeira Santos, Maria Alexandra Lima, Maria Elvira Ferreira, Maria de Lurdes Inácio, Miriam Cavaco, Paulo Brito da Luz, Raquel Mano

Editor: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, IP)

Coordenação: Miriam Cavaco; Maria Elvira Ferreira

Capa e grafismo: Paulo Jesus Carvalho

A batata-doce, desconhecida até ao século XVI na Europa, espalhou-se por todo o Mundo devido ao seu valor nutritivo e sabor. O curioso deste produto, proveniente da América tropical, semelhante à batata não é, contudo, da mesma família botânica, uma vez que a batata-doce é uma convolvulácea e a batata é uma planta solanácea.

A batata-doce é um superalimento e um produto estrela. É uma raiz comestível, que conquistou os corações e os paladares em todo o Mundo. Devido à sua doçura, versatilidade culinária e abundantes benefícios para a saúde, converteu-a numa cultura muito popular em vários continentes.

Para além do seu sabor muito próprio, oferece uma série de benefícios nutricionais. É uma excelente fonte de hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas e minerais, incluindo vitamina A e C, potássio e magnésio. Possui também um baixo teor em gordura e de calorias, tornando-o o alimento ideal, e com lugar de destaque, para aqueles que procuram uma dieta equilibrada e saudável.

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