A segunda edição do CIMA Technical Summit realizou-se em Madrid, no dia 5 de fevereiro, consolidando-se como um evento de referência para os profissionais do setor agroalimentar. Este encontro reuniu especialistas de renome que abordaram os principais desafios e avanços na investigação, inovação e tecnologia aplicada à agricultura e à fitossanidade.
O cluster empresarial CIMA é um modelo colaborativo inovador que une mais de 10 empresas líderes no setor agrícola, abrangendo mais de 25.000 hectares de culturas agrícolas, entre as quais o olival, o amendoal, a vinha, os pistácios e os citrinos. O CIMA visa impulsionar a produtividade, a sustentabilidade e a inovação, cultivando uma mudança na forma como os alimentos são produzidos e o meio ambiente é preservado.
Durante o evento, Raquel Valdés, diretora de I+D da IDEAGRO, juntamente com Rocío Jarabo, Iberia Project Manager do CIMA, apresentaram os resultados do primeiro ano do projeto CIMA e os desafios para 2025.
Resultados extraordinários e sustentabilidade como eixo central
- Mais de 4.000 análises realizadas: físico-químicas ao solo, da atividade enzimática, microbiológica, foliares, à água e de qualidade nutracêutica.
- Aumento do rendimento das culturas através de inovações biotecnológicas.
- Preservação da biodiversidade do solo para garantir a sustentabilidade das culturas.
- Gestão eficiente dos recursos naturais, incluindo água e nutrientes.
- Eficiência na solubilização de fósforo e potássio, bem como microelementos.
- Redução do impacto climático, promovendo práticas agrícolas sustentáveis.
- Integração da conservação ambiental nas estratégias de gestão agrícola.
- Aumento dos parâmetros de qualidade, sanidade das culturas e homogeneidade na germinação.

Carlos García Izquierdo, investigador do Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), em Espanha, falou sobre solos supressivos e as estratégias para alcançá-los com fatores-chave como o aumento da biodiversidade microbiana, o conhecimento sobre a gestão física e química e o uso de bioestimulantes e fertilizantes orgânicos.
A promoção de solos saudáveis mantém a produtividade, favorece a biodiversidade do solo e melhora a qualidade da água e do ar.
Por seu turno, Antonio Sanz, chefe de Fitopatologia da IDEAGRO, e David Montes, diretor técnico da IDEAGRO, apresentaram as estratégias de diagnóstico e controlo de patógenos implementadas, bem como os resultados obtidos durante o ano de 2024.

Por último, os participantes assistiram a uma mesa-redonda com um painel de especialistas composto por Juan José Herrera, da Cortijo La Reina, María Garrido, da Castillo de Canena, José Luis Garrido, da Agromaned, e Francisco Gálvez da Alltech Crop Science, como moderador.
O II CIMA Technical Summit afirma-se como um importante fórum de conhecimento e networking; uma plataforma de referência para a cooperação técnico-científica na construção de um setor agrícola mais sustentável, eficiente e resiliente face aos desafios globais.
Esta abordagem está alinhada com a missão global da Alltech Crop Science de liderar a biotecnologia agrícola, promovendo a inovação, a saúde do solo e a transferência de conhecimento.

O cluster CIMA, liderado pela Alltech Crop Science, é reforçado com a integração na equipa de Rocío Jarabo, Felipe Oliva e Francisco Gálvez. Estes profissionais reforçam um projeto que já é considerado uma referência em sustentabilidade e inovação agrícola em Espanha e Portugal.