Durante a edição de 2024 do ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia, um dos mais prestigiados eventos do setor zootécnico do país, os participantes tiveram a oportunidade de visitar a exploração agrícola Balazeiro do Sobrado, com sede no concelho de Vila do Conde.

A visita destacou-se não apenas pela história da exploração que iniciou a produção de leite nos anos 70 com um número reduzido de animais, mas também pela tecnologia e sustentabilidade que pautam as suas práticas. Atualmente, a exploração conta com cerca de 200 vacas em ordenha mecanizada e produz anualmente aproximadamente 2,5 milhões de litros de leite.

Júlio Amorim, é um dos proprietários da Sociedade Agrícola Balazeiro do Sobrado

A Sociedade Agrícola do Balazeiro do Sobrado tem raízes profundas, que remonta há mais de 50 anos. Como contou Júlio Amorim, um dos proprietários da exploração ao lado do irmão José, tudo começou com o seu pai, que iniciou a produção de leite nos anos 70. Partindo de um pequeno número de animais, a exploração cresceu gradualmente até atingir uma escala significativa nos anos 90, com cerca de 60 vacas.

Um marco importante foi a transição do negócio para as mãos dos irmãos, Júlio e José, em 2010. Desde então, houve um esforço contínuo para modernizar as operações, culminando na adoção de tecnologias de ponta, como robôs de ordenha, para enfrentar desafios como a escassez de mão de obra e a necessidade de maior eficiência. Nesse sentido, a introdução dos primeiros robôs de ordenha aconteceu em 2014.

Hoje, a exploração conta com três robôs, que operam praticamente 24 horas por dia, permitindo que cerca de 200 vacas sejam ordenhadas em ciclos voluntários. Esses sistemas não apenas aumentaram a eficiência, mas também melhoraram o bem-estar animal, uma vez que os animais têm liberdade para decidir quando desejam ser ordenhados.

Além disso, o uso de sistemas avançados de monitoramento, como autometria conectada por Wi-Fi, facilita a gestão da saúde e produtividade do rebanho. A produção média de 40 litros de leite por vaca por dia reflete o foco em eficiência e qualidade, com picos sazonais alcançando até 45 litros.

Sustentabilidade: Um compromisso prático

A sustentabilidade é uma das bandeiras da exploração. De acordo com Júlio Amorim, a produção de alimentos para os animais é feita localmente, reduzindo a pegada de carbono. O modelo de “circuito fechado” reutiliza os nutrientes presentes nos dejetos dos animais para fertilizar os solos e cultivar novos alimentos, fechando um ciclo produtivo sustentável.

Além disso, a exploração adota práticas com responsabilidade ambiental. Por exemplo, cada litro de leite produzido é o resultado de um esforço para maximizar a eficiência alimentar, reduzindo os insumos necessários sem comprometer a qualidade.Na visão de Júlio Amorim, as vacas são o coração do negócio. O cuidado com a saúde, conforto e bem-estar dos animais é prioridade absoluta.

Tecnologias como colchões de água nos estábulos e sistemas de vigilância para a maternidade refletem esse compromisso.

A maternidade, aliás, é um dos pilares da exploração. Com taxas de mortalidade praticamente inexistentes, o maneio cuidadoso das vitelas nas primeiras horas de vida é crucial para garantir o desenvolvimento de futuras vacas produtivas. Esse cuidado vai além do básico, incluindo protocolos rigorosos de vacinação e alimentação personalizada, que permite que os animais atinjam o desmame com pesos médios superiores a 120 kg.

A genética como diferencial competitivo

Outro ponto alto da visita foi o destaque à seleção genética. Com base em testes genómicos avançados, os irmãos Amorim conseguem identificar os melhores indivíduos para reprodução, garantindo um rebanho cada vez mais eficiente e alinhado às necessidades da exploração.

O foco da Sociedade Agrícola Balazeiro do Sobrado é a qualidade dos animais e o bem-estar, como tal, existe um investimento permanente em melhoramento genético através de técnicas de transferência de embriões e tecnologia no estábulo que garanta uma monitorização permanente dos animais. Como resultado deste trabalho, estão presentes na exploração, animais que ocupam os lugares cimeiros dos rankings europeus dos principais indexes de classificação da raça Holstein-Frísia.

Veja os detalhes da visita:

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