Neste início de 2025 a Associação Internacional de Estudantes de Agricultura da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (IAAS-UTAD) realizou o II Simpósio de Olivicultura e Azeites. O material vegetal, a gestão do olival, a inovação no setor e a mesa-redonda “Os Desafios e Oportunidades na fileira Oleícola”, foram os temas em destaque.

O representante da IAAS-UTAD, Rodrigo Vieira, conta que apesar de ser um setor já muito presente em Portugal, a olivicultura ainda apresenta alguns desafios, mas que se encontra em inovação para responder ao aumento das necessidades populacionais. Existem também oportunidades de melhoria do setor, como por exemplo a comunicação de forma a aumentar a compreensão da sociedade para um produto tão nobre, como o azeite.
Antes de abordar o Simpósio de Olivicultura e Azeites, quais são os principais objetivos e missões da Associação Internacional de Estudantes de Agricultura da UTAD?
A Associação Internacional de Estudantes de Agricultura da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (IAAS-UTAD) tem como objetivos fornecer formação extracurricular aos estudantes não esquecendo que também técnicos e profissionais da área possam usufruir do conhecimento técnico e científico que lhes pretendemos proporcionar com a realização dos nossos eventos.
Como é organizada a estrutura da Associação?
Esta Associação é um comité local integrado na IAAS Portugal que é o comité nacional. O nosso comité é constituído por 16 elementos, organizados para assegurar o bom funcionamento e a gestão das atividades. Entre os membros, há uma divisão de responsabilidades, incluindo funções diretivas e funções na mesa da assembleia.
Quais são os principais eventos e atividades que a Associação organiza ao longo do ano?
Nós organizamos diferentes jornadas e simpósios que vão sendo realizados de dois em dois anos, sendo os mesmos as Jornadas Internacionais de Suinicultura, as Jornadas Internacionais de Bovinicultura, as Jornadas de Equinicultura, o Simpósio de Selvagens e Exóticos, o Simpósio de Ovinos e Caprinos e, mais recentemente, o Simpósio de Olivicultura e Azeites. Realizamos, também, a “À Boleia da IAAS” que consiste na visita a diferentes explorações em Portugal, durante alguns dias. Para além destes, organizamos outros eventos de menores dimensões como palestras e workshops.
Como os estudantes se podem envolver nas atividades e eventos promovidos pela Associação?
Os estudantes podem-se envolver nas nossas atividades e eventos ao marcarem presença nos mesmos e, também, tornando-se sócios da Associação podendo aproveitar descontos e ofertas.
A Associação tem parcerias com outras universidades ou instituições internacionais? Quais são os benefícios?
Não termos parcerias fixas, no entanto, em alguns eventos, algumas universidades ou escolas agrícolas são nossos media partners, sendo uma grande ajuda na divulgação do evento pela comunidade das mesmas.
E com as empresas do setor agrícola?
Tal como com as universidades ou escolas agrícolas, temos parcerias com as empresas através de media partner ou patrocínios. Sendo as empresas também uma grande ajuda na divulgação dos eventos. Através desta colaboração, as empresas estão presentes nos nossos eventos, onde podem ter um contacto direto com estudantes e outros técnicos.
Além destas formas de colaboração, por vezes também temos empresas que entram em contacto connosco para darem uma palestra de apresentação aos estudantes da UTAD.
De que forma a Associação facilita o networking entre os estudantes e profissionais da área de agricultura?
Uma vez que nos nossos grandes eventos estão presentes não só estudantes como profissionais da área, há uma maior facilidade do networking entre ambos. Havendo a possibilidade de conversas entre todos os presentes e discussão de diferentes temas durante os coffee-breaks e a mesa-redonda, onde podem expor a sua opinião sobre o tema em causa.
Quais são os planos da Associação para 2025?
Para 2025, após o sucesso do primeiro evento do ano, o II Simpósio de Olivicultura e Azeites, iremos realizar as X Jornadas Internacionais de Bovinicultura nos dias 11 e 12 de abril. Durante o próximo semestre deste ano letivo também iremos realizar diferentes palestras sobre variados temas. Para o próximo ano letivo, será realizada a VI edição do Simpósio de Ovinos e Caprinos, por volta de novembro. Além deste evento, iremos realizar, como costume, diferentes palestras e workshops.
Falando no II Simpósio de Olivicultura e Azeites que levaram a cabo recentemente, qual o objetivo da iniciativa?
Com esta iniciativa pretendíamos retomar os eventos direcionados para a vertente agronómica e, uma vez que este é um setor de grande destaque em Portugal, optamos pelo mesmo. O objetivo deste Simpósio era destacar os interesses atuais em olivicultura e azeites em Portugal e do Mundo, demonstrando os desafios que os profissionais desta área enfrentam e soluções para esses problemas.
Para quem foi direcionado?
Este evento, como todos os outros, foi direcionado aos estudantes, não só da UTAD, como de outras universidades, aos profissionais da área que pretendem aumentar os seus conhecimentos e também a entusiastas pela olivicultura e azeites.
Quais foram os principais temas abordados durante o Simpósio?
Os principais temas abordados foram o Material Vegetal, a Gestão do Olival, a Inovação no setor e como tema de mesa- -redonda abordou-se os Desafios e Oportunidades na fileira Oleícola.
E os momentos altos desta edição?
A meu ver, os momentos altos desta edição foram as palestras enriquecedoras que tivemos, onde os participantes se demonstraram atentos e ativos nas questões, a mesa-redonda na qual se debateram temas bastante importantes para o setor, o workshop de prova de azeites que foi muito interessante. Não podendo deixar de salientar que esta edição excedeu as nossas expectativas e mal podemos esperar pela próxima (…).
→ Leia a entrevista completa publicada na edição de fevereiro 2025 da Revista Voz do Campo.