O GPP divulgou as estatísticas relativas aos abates e comércio internacional da carne de porco em Portugal no ano 2024.
Apesar de no ano 2024 ter havido uma queda no número de animais para abate, em 2,1%, o número de abates subiu para um valor absoluto de 5 298 839 animais, dos quais 1 304 997 são leitões, 3 958 263 são porcos de engorda e 35 579 são reprodutores.
Estes números representam um aumento de 1,3% de abates em número de cabeças e de 5,5% em volume de abates. Estes números traduzem uma diminuição no número de abate de leitões (-3,9%, quer em número, quer em volume) e um aumento de 3,1% (+120.000 porcos) no número de porcos de engorda e 5,7% de aumento no volume abatido.
As exportações caíram 11% em valor e 5,8% em volume, o que indica que as trocas comerciais com países terceiros foram transacionadas em valores médios mais baixos. O valor das exportações totalizaram 173 milhões de euros, 43 milhões dos quais para países terceiros e 130 milhões para o comércio intracomunitário.
EXPORTAÇÕES EUROPEIAS DE CARNE DE PORCO AUMENTAM 1,3% EM 2024
O Eurostat divulgou os dados da exportação europeia de carne de porco em 2024, ano em que o total da União Europeia exportou 4,2 milhões de toneladas, correspondentes a 12,4 mil milhões de euros, ou seja, um aumento de 0,3% em volume e 1,3% em valor.
Por produtos, exportaram-se menos 88 mil toneladas de carne, compensadas pelo aumento em 85 mil toneladas de gordura e subprodutos.
A China continua a ser o principal cliente da exportação europeia, apesar de terem caído 33% em 2021, mais 40% em 2022, 26% em 2023 e apenas 3% em 2024.
No sentido inverso, as Filipinas foram o mercado que mais cresceu em 2024, com um aumento de 25% no volume exportado.
Contudo, a seguir à China, vem o Reino Unido que nos últimos dois anos tem mantido estável o seu volume de importações com origem na União Europeia.
Espanha foi a responsável por 32% da exportação europeia, sendo cada vez mais líder no setor suinícola europeu. Seguiu-se os Países Baixos com 16%, Dinnamarca com 15%, Alemanha com (apenas) 9%, França (6%), Polónia (6%) e Irlanda (5%).
China (26%), Reino Unido (21%) e Filipinas (9%) ocupam o pódio dos países que mais carne europeia receberam em 2024, seguindo-se Japão (8%), Coreia do Sul (6%), Vietname (3%) e Estados Unidos (3%).