O desenvolvimento da variedade de arroz Carolino Caravela é um marco significativo na agricultura portuguesa.
Este arroz, obtido através do cruzamento de variedades da coleção portuguesa guardada no Banco Português de Germoplasma Vegetal em Braga, passou por um processo de seleção e avaliação que durou cerca de 15 anos. Este longo e complexo processo envolveu várias etapas de seleção em campo e avaliação da qualidade e produção, destacando-se pela sua estabilidade e qualidade, características essenciais para competir com variedades estrangeiras.
“Criar uma variedade como o Caravela, estável, com a qualidade de um autêntico arroz carolino e com características competitivas face às variedades estrangeiras é sempre um processo bastante desafiante”, afirma Lourenço Palha, secretário técnico do COTArroz.
Características distintivas do Arroz Carolino Caravela
O arroz Carolino Caravela é notável pela sua adaptação às condições edafoclimáticas de Portugal e pela sua elevada produtividade. Uma das suas principais vantagens é a resistência ao fungo Magnaporthe oryzae, um dos mais prejudiciais para os campos de arroz. Gastronomicamente, é um arroz versátil, ideal para pratos tradicionais portugueses como arroz de marisco, tomate e feijão, mantendo a integridade do bago após a cozedura. “Do ponto de vista gastronómico, é um arroz muito versátil, adequado para fazer as receitas da gastronomia portuguesa”, destaca Lourenço Palha.

Contribuições para a sustentabilidade e produtividade
A investigação conjunta do INIAV e COTArroz, com o apoio da CCDR Centro foi crucial para o desenvolvimento do arroz Carolino Caravela. A combinação de melhoramento genético com práticas culturais inovadoras resultou numa variedade que oferece múltiplos benefícios para agricultores, ambiente e consumidores.
Este esforço colaborativo envolveu várias instituições, incluindo o INIAV, COTArroz, Novarroz, LUSOSEM e Clube de Produtores Continente.
“Uma mais-valia muito importante e diferenciadora da investigação conjunta INIAV/COTArroz no processo de desenvolvimento de variedades de arroz, e nomeadamente da variedade Caravela, é a combinação de valências, nomeadamente combinar a ciência do melhoramento genético com práticas 30 culturais inovadoras”, sublinha ainda Lourenço Palha.
O papel da Lusosem na comercialização
Desde 2022, a Lusosem produz e comercializa o arroz Carolino Caravela, destacando a importância de uma semente 100% portuguesa e o compromisso com a agricultura nacional. A empresa está envolvida em todas as etapas, desde a produção de sementes certificadas até a implementação de novas práticas e tecnologias para a sustentabilidade.
“A nossa missão é valorizar a produção nacional, assegurando produções em quantidade e elevada qualidade utilizando estratégias racionais e integradas que contribuam para um ecossistema do arroz nacional resiliente e sustentável”, afirma Filipa Setas, diretora de Desenvolvimento Técnico e Inovação da Lusosem.
Desafios na multiplicação e promoção
Após 15 anos de desenvolvimento, a Lusosem iniciou a multiplicação do arroz Carolino Caravela em 2022, confirmando a sua adaptabilidade às condições nacionais. A comercialização começou em 2024, com altas expectativas de aceitação pelos produtores. “Iniciada a fase de multiplicação de semente em 2022 e 2023, foi possível confirmar a grande adaptabilidade desta variedade às condições das principais zonas de produção nacionais”, explica Filipa Setas.
Garantia de qualidade e segurança
A Lusosem assegura a qualidade das sementes através de rigorosos processos de certificação e rastreabilidade, cumprindo todas as normas de acondicionamento, armazenamento e transporte. “Todas as sementes certificadas das variedades disponibilizadas pela Lusosem, durante as várias fases de produção de semente, são submetidas a processos de certificação pelos serviços oficiais (DGAV) garantindo todas as características necessárias para a qualidade da semente”, argumenta Filipa Setas.

Expetativas e aceitação
A Lusosem acredita que os produtores nacionais reconhecerão as vantagens da variedade Carolino Caravela, desenvolvida por um programa de melhoramento genético forte e autossustentável, e que a colaboração contínua maximizará seu potencial. “Estamos seguros da compreensão por parte da produção sobre as vantagens de uma variedade nacional, de uma investigação dirigida e de um programa de melhoramento genético nacional forte e autossustentável”, destaca ainda Filipa Setas.
Envolvimento da Novarroz
A Novarroz, comprometida com a valorização do arroz 100% nacional, colabora com produtores locais para promover práticas agrícolas sustentáveis. A parceria com o Clube de Produtores Continente garante que o Carolino Caravela chegue ao consumidor com a qualidade que caracteriza os produtos portugueses.
“Acreditamos que o arroz desempenha um papel central na alimentação portuguesa, e o projeto do arroz Carolino Caravela está perfeitamente alinhado com dois dos principais vetores estratégicos da Novarroz”, afirma Carolina Pereira, da Novarroz.
Benefícios para os produtores
Os produtores que trabalham com a Novarroz beneficiam de uma parceria a longo prazo, apoio em formação e desenvolvimento, e a oportunidade de trabalhar com um dos maiores operadores nacionais com capacidade exportadora. “Promovemos o acompanhamento no campo para garantir qualidade e produtividade, bem como a avaliação contínua da evolução e rentabilidade da variedade durante o ciclo cultural”, explica Carolina Pereira.
Processos industriais e qualidade
O processamento do Carolino Caravela envolve análises biométricas rigorosas, descasque eficiente, polimento e seleção avançados, e embalamento cuidadoso. A Novarroz assegura a qualidade do arroz desde a produção até o consumidor final, com um sistema de controlo de qualidade rigoroso e certificações internacionais. “O processo industrial do arroz Carolino Caravela inicia-se com análises biométricas rigorosas, que garantem a qualidade do grão recebido, avaliando características como tamanho, humidade, integridade e defeitos”, assume Carolina Pereira.
Promoção e valorização da produção nacional
O Clube de Produtores Continente desempenha um papel vital na promoção do arroz Carolino Caravela, garantindo que os produtos dos agricultores sejam valorizados e reconhecidos pela sua qualidade. Esta parceria é crucial para a valorização da produção nacional, promovendo a sustentabilidade agrícola e fortalecendo a economia rural.
“O nosso papel no Clube de Produtores Continente é essencial para a promoção do arroz Carolino Caravela. Atuamos como um elo vital da fileira entre a investigação, empresas do setor, produtores, indústria e claro o mercado, garantindo que os produtos sejam reconhecidos pela sua qualidade”, afirma Ondina Afonso, presidente do Clube de Produtores Continente.
Promoção junto aos consumidores
O Clube de Produtores Continente planeia promover a nova variedade de arroz através de várias iniciativas de marketing e comunicação.
“Planeamos promover a nova variedade de arroz através de várias iniciativas de marketing e comunicação. Isto inclui campanhas publicitárias, degustações em lojas, parcerias com chefs e influenciadores gastronómicos para destacar as qualidades do arroz Carolino Caravela. Além disso, pretendemos utilizar as nossas plataformas digitais e redes sociais para informar os consumidores sobre os benefícios de escolher produtos nacionais e sustentáveis”, remata Ondina Afonso.

(1) e (3) – Equipa Comercial Continente, (2) e (4) – Equipa Clube de Produtores Continente
→ Leia este e outros artigos publicados na edição de fevereiro 2025 da Revista Voz do Campo.
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