A Ilha Terceira foi palco, no início de abril, da Expo Atlantic Terroir, uma iniciativa que reuniu os principais atores do setor vitivinícola regional, nacional e internacional, destacando a riqueza dos vinhos atlânticos e o potencial da viticultura açoriana.

Organizado pela Comissão Vitivinícola da Câmara do Comércio e Indústria de Angra do Heroísmo, o evento contou com o apoio dos Municípios de Angra do Heroísmo e Praia da Vitória, da GRATER, do Governo dos Açores e com a colaboração de entidades como a Confraria do Vinho Verdelho dos Biscoitos, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho, a Fundação de Ensino Profissional da Praia da Vitória, a Câmara Municipal de Vila do Porto e a Universidade dos Açores.

A Expo Atlantic Terroir não se limitou ao espaço de exposição. O programa diversificado incluiu jantares vínicos, provas comentadas com vinhos internacionais, palestras técnicas e mesas-redondas. Um dos momentos altos foi a Gala de Vitivinicultura dos Açores, bem como a apresentação oficial da candidatura à Cidade Europeia do Vinho 2026.

O certame decorreu em várias zonas complementares dentro do pavilhão de exposições, onde produtores, enólogos, investigadores e apreciadores de vinho se cruzaram num espaço de mostra, prova e debate.

Tour cultural e vínica

A convite da organização, a Revista Voz do Campo participou numa Tour cultural e vínica que permitiu mergulhar na história, na paisagem e na tradição vitivinícola da Ilha Terceira. As visitas passaram pelos centros históricos de Angra do Heroísmo e Praia da Vitória, bem como por vinhas tradicionais protegidas por curraletas, os característicos muros de pedra que definem o terroir único da região. O percurso incluiu também visitas aos produtores locais de referência como a Adega dos Sentidos, Adega Cooperativa dos Biscoitos, Adega dos Ferreiros, Adega Materramenta, Dimas Adega e a Casa Agrícola Vitivinícola de Rui Martins. Para além disso, houve ainda espaço para visitar a Confraria do Verdelho dos Biscoitos, o Museu do Vinho da Casa Agrícola Brum e a Casa Vitorino Nemésio.

Verdelho dos Açores: Uma casta, um símbolo

Pelo clima e latitude os Açores são essencialmente propícios a videiras de vinho branco. Muitas castas foram sendo introduzidas desde cedo, como por exemplo o Terrantez da Terceira, o Arinto do Pico ou o Verdelho roxo. Mas, o verdelho tornou-se, com o tempo, o mais famoso e aquele onde se sente melhor o poder do terroir, marinho e atlântico.

De referir que, a casta Verdelho é uma Vitis vinífera branca, de vigor moderado, sensível ao míldio e ao oídio. Permite vinhos generosos e acompanha sobretudo pratos com sabores vigorosos como a sempre referenciada alcatra terceirense.


“Dinamizar um setor até então disperso e sem uma estrutura unificadora”

A Comissão Vitivinícola da Câmara do Comércio e Indústria de Angra do Heroísmo, atualmente no seu segundo ano de existência, foi criada com um propósito claro: dinamizar um setor até então disperso e sem uma estrutura unificadora. Segundo Rui Martins, presidente da Comissão Vitivinícola, “foi uma mesa sectorial criada para se inteirar dos problemas da vitivinicultura e desenvolver projetos relacionados com o setor, unindo associações, cooperativas e produtores”. A Expo Atlantic Terroir surge, assim, como o primeiro grande projeto desta união. “Propusemos à direção da Câmara de Comércio realizar este evento para que, a nível regional, houvesse uma exposição das marcas e dos produtores, com projeção para o continente e para o público internacional”, explica Rui Martins, sublinhando a vertente comercial do certame.

Para o futuro, o presidente da Comissão Vitivinícola é claro: “Queremos dar uma dinâmica mais internacional ao evento, trazendo projetos nacionais e estrangeiros que nos possam ensinar também. O objetivo é que, no meio do Atlântico, agreguemos conhecimento e experiência de vários pontos do mundo”.


“O principal objetivo foi dar a conhecer tanto a gastronomia da Ilha, que tem vindo a evoluir, como os vinhos, que também têm apresentado uma grande evolução ao longo dos tempos”

Filipe Pedro, escanção (sommelier), foi um dos grandes responsáveis por dois momentos durante a Expo Atlantic Terroir 2025 que destacou a riqueza gastronómica e vitivinícola da Ilha Terceira. O jantar vínico realizado sexta e sábado, teve como principal objetivo dar a conhecer a evolução dos vinhos e da gastronomia local, áreas que, ao longo dos anos, têm experimentado um grande crescimento e inovação. “O principal objetivo aqui foi dar a conhecer tanto a gastronomia da Ilha, que tem vindo a evoluir, como os vinhos, que também têm apresentado uma grande evolução ao longo dos tempos”, afirma Filipe Pedro. Durante o evento, os participantes tiveram a oportunidade de degustar oito referências de vinhos provenientes de quatro produtores locais: Adega dos Sentidos, Materramenta, Adega Cooperativa de Biscoitos e Adega dos Ferreiros.

Questionado sobre uma possível segunda edição, Filipe Pedro mostrou-se otimista: “Acho que está tudo bem encaminhado, tivemos uma boa aderência, boas críticas, e com certeza que a ideia é continuar. Esperamos que, na próxima edição, possamos contar com mais produtores e alavancar ainda mais o reconhecimento dos vinhos da Terceira”.


Tome Nota:
As Vinhas dos Biscoitos estão classificadas como Área de Paisagem Protegida incluída no Parque Natural da Terceira.

Constitui uma área costeira de biscoito, com terrenos compartimentados por curraletas, pequenas parcelas delimitadas por muretes de pedra seca, para produção de vinho, que constituem uma arquitetura rural edificada desde o povoamento da Ilha e que tem resistido a todas as intempéries que têm assolado a principal zona vitícola da Terceira.

É notória a coexistência dos valores paisagísticos e culturais com os ecossistemas e habitats naturais, numa paisagem humanizada tradicional de elevado valor estético e produtivo.

Iremos publicar mais artigos para que conheça melhor a singularidade dos vinhos atlânticos e o potencial da viticultura na Ilha Terceira — uma realidade que a Voz do Campo teve oportunidade de explorar durante a Tour.

→ Leia a reportagem completa na Revista Voz do Campo  edição de junho 2025, disponível no formato impresso e digital.

 

Veja alguns momentos da Expo Atlantic Terroir 2025:

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