Na última década a cultura do figo tem manifestado uma tendência de expansão crescente até ao ano 2021, quer em termos da área agrícola cultivada, quer nos volumes de produção, quer nas tecnologias de produção utilizadas.

Cultura marcada por quebras na produção relativamente significativas, em muito explicadas pelas condições climatéricas desfavoráveis observadas em 2022 e 2023.

Os níveis de produção nacionais ainda não cobrem as necessidades do consumo aparente, sendo o contributo ainda negativo para o saldo da balança comercial Portuguesa.

Produto com baixa capacidade de conservação, pois requer refrigeração e é de difícil manuseamento devido à sua maciez.

Setor do Figo → Indicadores:

ÁREA:
Total: 3 699 Hectares
8,43% dos Frutos Frescos

PRODUÇÃO: 3 169 Toneladas
6,3% dos Frutos Frescos

EXPORTAÇÕES: 231 Milhares
€ 102 Toneladas

IMPORTAÇÕES: 810 Milhares
€ 224 Toneladas

CONSUMO: 3 348 Toneladas
0,3% dos Frutos Frescos

LOCALIZAÇÃO:
Algarve: 58,7%
Trás-os-Montes: 15,6%
Restantes Regiões: 25,7%

BALANÇA COMERCIAL:
Negativa: -580 Milhares €Setor do Figo em Portugal
Área e Produção

Na última década, a superfície agrícola nacional dedicada à cultura do figo registou uma diminuição de 16%, ascendendo em 2023 aos 3.699 hectares plantados

A produção obtida, ainda que revelando sinais de tendência crescente até 2021, revela quebra significativa em 2022, situação que se manteve em 2023.

→ Consulte aqui o documento oficial

Informação disponibilizada pela Agrogarante – Sociedade De Garantia Mútua, S.A.

 


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