A ViniPortugal realizou a 10ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal, onde foram divulgados os melhores vinhos de 2023 no decorrer da Cerimónia de Entrega de Prémios.

O Jantar de Gala ocorreu no dia 12 de maio no Centro Logístico de Pinhel, onde foram premiados os vinhos mais notáveis do ano. Com 1.385 referências de vinho inscritas, o Grande Júri concedeu prémios para 423 vencedores, incluindo 35 medalhas na categoria de Grande Ouro, 101 medalhas de Ouro e 280 medalhas de Prata.

Os vinhos estiveram sob uma avaliação minuciosa de 139 especialistas, dos quais 21 internacionais, que provaram cada um dos vinhos inscritos em sessões técnicas ao longo de três dias (8, 9 e 10 de Maio) e, posteriormente, pelo Grande Júri nos dias 11 e 12 de Maio. O veredicto concluiu que a região mais premiada desta Edição foi a Região do Douro, conquistando 112 medalhas, logo após a região do Alentejo com 88. Os Melhores Vinhos do Ano (2023) foram eleitos por categoria, sendo eles:

  1. O Melhor do Ano – Quinta Nova Vinha Centenária Ref P29/P21, 2019 – Douro
  2. O Melhor do Ano Licoroso – Henriques & Henriques Sercial, 2001, Madeira
  3. O Melhor do Ano Varietal Tinto – Quinta do Crasto Touriga Franca, 2018, Douro
  4. O Melhor do Ano Varietal Branco – Villa Oliveira Encruzado, 2020, Dão
  5. O Melhor do Ano Vinho Tinto (Blend) – Quinta Nova Vinha Centenária Ref P29/P21, 2019, Douro
  6. O Melhor do Ano Vinho Branco (Blend) – Quinta da Rede Grande Reserva, 2019 Douro
  7. O Melhor do Ano Espumante – Casa de Santar Vinha dos Amores Espumante Touriga Nacional, 2016, Dão

A lista completa de premiados nos Melhores Vinhos de 2023 pode ser consultada no site do Concurso Vinhos de Portugal em:  https://concursovinhosdeportugal.pt.

“Este ano, o Concurso Vinhos de Portugal celebra a sua décima Edição. Já são dez anos a promover a produção vitivinícola portuguesa e a premiar os melhores vinhos nacionais. Esta é uma iniciativa que consideramos importante e onde queremos destacar a qualidade ímpar dos nossos vinhos e, ao mesmo tempo, ajudar o consumidor a fazer uma escolha mais informada no momento da compra. À semelhança do que tem acontecido nas edições anteriores, o Grande Júri realizou uma avaliação imparcial, criteriosa e exigente a todos os vinhos inscritos e é sempre muito positivo vermos que a decisão final não é nada fácil, o que comprova mais uma vez a excelência e qualidade superior dos vinhos nacionais, refere Frederico Falcão, Presidente da ViniPortugal.Os vinhos distinguidos, no Concurso Vinhos de Portugal, com as medalhas Grande Ouro e Ouro, vão ter a presença garantida pela ViniPortugal em eventos internacionais de referência, ainda este ano, evidência de que este Concurso é uma ótima oportunidade para a promoção internacional por parte dos produtores nacionais.

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes esteve presente e realçou, “o impacto das medidas de apoio à produção de vinho, no âmbito do Pacto IVA 0%. Em concreto, trata-se de um apoio de 74€/ha para a vinha de regadio e de 40€/ha para a vinha de sequeiro, num esforço financeiro exclusivamente nacional”.

“É motivo de grande orgulho e de grande incentivo olhar em frente e saber que estamos perante uma iniciativa que envolve 350 agentes económicos e 1385 vinhos. Não, não são apenas números. É o dinamismo de um setor que cresce com o país e que faz o país crescer.”

A 10ª Edição contou com um Júri Regular composto por 118 jurados nacionais e 21 internacionais do sector, entre os quais enólogos, sommeliers, jornalistas, wine educators. Entre os jurados internacionais destacam-se Bob Paulinski MW e John Lancaster dos EUA; Ewa Starzycka, Wojciech Starzycki e Adam Tomczak da Polónia; Martin Mortensen, da Suécia; Mike Turner, do Reino Unido; Michelle Carlín, do México; Thomas Vaterlaus, da Suíça; Yumi Tanabe, do Japão; Joseph Cho, da Coreia do Sul; Sebastião Vemba, de Angola e Michael Tremblay, do Canadá.

O Concurso Vinhos de Portugal é um dos eventos barómetro do sector uma vez que reconhece a qualidade ímpar dos vinhos nacionais e promove experiências e sinergias entre produtores, especialistas nacionais e internacionais ao longo de uma semana. Na mesma medida, reforça a posição de excelência da produção portuguesa nos mercados de exportação.