Introdução: A produção de carne bovina bem como o seu consumo tem aumentado nos últimos anos, sendo expectável que esta tendência cresça ainda mais com o aumento da população mundial. Neste sentido, torna-se essencial aumentar a produção sem afetar a qualidade dos produtos.

Figura 1 – Exemplar da raça Arouquesa

A raça Arouquesa (representada na figura 1) está ligada à produção duma carne com qualidade de excelência e com um certificado DOP (Denominação de Origem Protegida), mas a sua produção está associada a um sistema de baixo rendimento. A raça é criada tradicionalmente num sistema baseado em pastagem de espécies espontâneas nas montanhas e lameiros (figura 2) entre os vales do Vouga e do Douro e no qual cada proprietário tem normalmente menos de cinco animais.

Apesar destes sistemas garantirem a qualidade DOP exigida, é difícil atingir rendimentos favoráveis ao produtor, entre outros fatores, devido às variações sazonais acentuadas, que afetam a disponibilidade de alimentos para as vacas e, consequentemente, o crescimento dos vitelos. Assim, pretende-se melhorar estes sistemas com a introdução de suplementação para equilibrar a dieta, o que é particularmente importante quando surge a necessidade de realizar desmame mais precoce e também melhorar o estado de acabamento, que pode ser ajustado, alargando também a idade do abate dos tradicionais 8-9 meses para os 11-12 meses de idade. Assim, o objetivo deste trabalho realizado no âmbito do Projeto Preservar a qualidade da Carne Arouquesa foi o de testar novos sistemas de produção da raça Arouquesa e determinar o seu efeito no rendimento de carcaça e na qualidade da carne, nomeadamente o perfil de ácidos gordos, quando comparados com o sistema tradicional.

Materiais e métodos

Foram realizados dois ensaios já descritos por Sacarrão-Birrento et al., (2022). No primeiro foram utilizados 60 vitelos Arouqueses produzidos nos seguintes sistemas de produção: o sistema tradicional (TF) em que os animais são desmamados e abatidos aos 9 meses; o sistema TF+S1, que corresponde ao sistema TF, mas em que metade da alimentação sólida tradicional foi substituída por um suplemento de iniciação (S1); e o sistema S1+S2, em que os animais foram alimentados com S1 até ao desmame aos 5 meses e depois com um suplemento de crescimento (S2) até ao abate aos 9 meses (…).

Autores →

Laura Sacarrão‐Birrento1, Maria José Gomes2,3, Severiano R. Silva2,3, José A. Silva2, Duarte Moreira3, Raquel Vieira4, Luis Mendes Ferreira3,4, Pedro Pereira5, Susana P. Alves6, André M. de Almeida1, José Carlos Almeida2,3 e Carlos Venâncio3,4
1 LEAF—Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Associated
Laboratory TERRA, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da
Ajuda, 1349‐017 Lisboa, Portugal
2 Centro de Ciência Animal e Veterinária (CECAV) e AL4AnimalS, Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, Quinta de Prados,
5000‐801 Vila Real, Portugal
3 Departamento de Zootecnia, Escola de Ciências Agrárias, Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, 5000‐801 Vila Real, Portugal
4 Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, 5000‐801 Vila Real, Portugal
5 Cevargado—Alimentos Compostos, Unipessoal, Lda., Arcos, 4480‐028 Vila do Conde, Portugal
6 Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (CIISA) e AL4Animals, Faculdade de Medicina Veterinária, Avenida da Universidade Técnica 1300-477 Lisboa, Portugal

Agradecimentos: Aos parceiros e financiamento do Projeto Preservar a qualidade da Carne Arouquesa – PDR2020-101-031094

Referências
INRA, Noziere, P., Sauvant, D., & Delaby, L. (2018). INRA feeding system for ruminants. Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-292-4
Noya, A., Ripoll, G., Casasús, I., & Sanz, A. (2022). Long-term effects of early maternal undernutrition on the growth, physiological profiles, carcass and meat quality of male beef offspring. Research in Veterinary Science, 142, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.10.025 Sacarrão-Birrento, L., Gomes, M. J., Silva, S. R., Silva, J. A., Moreira, D., Vieira, R., Ferreira, L. M., Pereira, P., de Almeida, A. M., Almeida, J. C., & Venâncio, C. (2022). Growth Performance, Carcass and Meat Traits of Autochthonous Arouquesa Weaners Raised on Traditional and Improved Feeding Systems. Animals, 12(19), 2501.
https://doi.org/10.3390/ani12192501

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