Introdução: A produção de carne bovina bem como o seu consumo tem aumentado nos últimos anos, sendo expectável que esta tendência cresça ainda mais com o aumento da população mundial. Neste sentido, torna-se essencial aumentar a produção sem afetar a qualidade dos produtos.

A raça Arouquesa (representada na figura 1) está ligada à produção duma carne com qualidade de excelência e com um certificado DOP (Denominação de Origem Protegida), mas a sua produção está associada a um sistema de baixo rendimento. A raça é criada tradicionalmente num sistema baseado em pastagem de espécies espontâneas nas montanhas e lameiros (figura 2) entre os vales do Vouga e do Douro e no qual cada proprietário tem normalmente menos de cinco animais.
Apesar destes sistemas garantirem a qualidade DOP exigida, é difícil atingir rendimentos favoráveis ao produtor, entre outros fatores, devido às variações sazonais acentuadas, que afetam a disponibilidade de alimentos para as vacas e, consequentemente, o crescimento dos vitelos. Assim, pretende-se melhorar estes sistemas com a introdução de suplementação para equilibrar a dieta, o que é particularmente importante quando surge a necessidade de realizar desmame mais precoce e também melhorar o estado de acabamento, que pode ser ajustado, alargando também a idade do abate dos tradicionais 8-9 meses para os 11-12 meses de idade. Assim, o objetivo deste trabalho realizado no âmbito do Projeto Preservar a qualidade da Carne Arouquesa foi o de testar novos sistemas de produção da raça Arouquesa e determinar o seu efeito no rendimento de carcaça e na qualidade da carne, nomeadamente o perfil de ácidos gordos, quando comparados com o sistema tradicional.
Materiais e métodos
Foram realizados dois ensaios já descritos por Sacarrão-Birrento et al., (2022). No primeiro foram utilizados 60 vitelos Arouqueses produzidos nos seguintes sistemas de produção: o sistema tradicional (TF) em que os animais são desmamados e abatidos aos 9 meses; o sistema TF+S1, que corresponde ao sistema TF, mas em que metade da alimentação sólida tradicional foi substituída por um suplemento de iniciação (S1); e o sistema S1+S2, em que os animais foram alimentados com S1 até ao desmame aos 5 meses e depois com um suplemento de crescimento (S2) até ao abate aos 9 meses (…).
Laura Sacarrão‐Birrento1, Maria José Gomes2,3, Severiano R. Silva2,3, José A. Silva2, Duarte Moreira3, Raquel Vieira4, Luis Mendes Ferreira3,4, Pedro Pereira5, Susana P. Alves6, André M. de Almeida1, José Carlos Almeida2,3 e Carlos Venâncio3,4
1 LEAF—Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food Research Center, Associated
Laboratory TERRA, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa, Tapada da
Ajuda, 1349‐017 Lisboa, Portugal
2 Centro de Ciência Animal e Veterinária (CECAV) e AL4AnimalS, Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, Quinta de Prados,
5000‐801 Vila Real, Portugal
3 Departamento de Zootecnia, Escola de Ciências Agrárias, Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, Quinta de Prados, 5000‐801 Vila Real, Portugal
4 Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Universidade de Trás‐os‐Montes e Alto Douro, 5000‐801 Vila Real, Portugal
5 Cevargado—Alimentos Compostos, Unipessoal, Lda., Arcos, 4480‐028 Vila do Conde, Portugal
6 Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal (CIISA) e AL4Animals, Faculdade de Medicina Veterinária, Avenida da Universidade Técnica 1300-477 Lisboa, Portugal
Agradecimentos: Aos parceiros e financiamento do Projeto Preservar a qualidade da Carne Arouquesa – PDR2020-101-031094
Referências
INRA, Noziere, P., Sauvant, D., & Delaby, L. (2018). INRA feeding system for ruminants. Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-292-4
Noya, A., Ripoll, G., Casasús, I., & Sanz, A. (2022). Long-term effects of early maternal undernutrition on the growth, physiological profiles, carcass and meat quality of male beef offspring. Research in Veterinary Science, 142, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2021.10.025 Sacarrão-Birrento, L., Gomes, M. J., Silva, S. R., Silva, J. A., Moreira, D., Vieira, R., Ferreira, L. M., Pereira, P., de Almeida, A. M., Almeida, J. C., & Venâncio, C. (2022). Growth Performance, Carcass and Meat Traits of Autochthonous Arouquesa Weaners Raised on Traditional and Improved Feeding Systems. Animals, 12(19), 2501.
https://doi.org/10.3390/ani12192501
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