Eis-nos chegados à 42ª edição da FATACIL, um evento que reúne em Lagoa o melhor da animação, gastronomia, artesanato e atividades económicas.

De 18 a 27 de agosto, a maior montra da região do Algarve, do Litoral à Serra passando pelo Barrocal, de Sotavento para Barlavento, brinda-nos com o melhor do agroalimentar e pescas, comércio, turismo e indústria, convidando todos e todas, residentes e turistas, nacionais e estrangeiros, a deambular por um espaço ainda mais amplo, com mais expositores e novidades.

A Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP Algarve) associa-se uma vez mais à Câmara Municipal de Lagoa na preparação do maior evento deste tipo a sul do Tejo, num Espaço “Amar a Terra” renovado e onde mais atividades, produtos inovadores e de excelência da produção e transformação, convivem com a divulgação dos saber-fazer tradicionais, raças autóctones e outros elementos identitários dos territórios e suas gentes. Pequenos e graúdos são desafiados a conhecer, experimentar e saborear porque razão é o Algarve, para além da principal região turística do País, um solar de tantos cheiros, cores, sabores e texturas diversificados, onde desde tempos imemoriais povos, culturas e tradições assaz diferentes não se tentaram anular mutuamente,  mas antes se integraram de forma harmoniosa numa riqueza de dimensões tão esplendidamente corporizadas no conceito da Dieta Mediterrânica.

É com satisfação redobrada que testemunhamos o fortalecimento da parceria entre o Município de Lagoa e a DRAP Algarve, numa FATACIL que todos os anos se reinventa e cresce em tamanho e qualidade da oferta.

A DRAP Algarve contará com dois espaços distintos ligados ao setor primário: o espaço Agropecuário e o espaço Agroalimentar, ambos com a chancela “Amar a Terra”, onde serão divulgadas as nossas raças autóctones e a excelência dos recursos endógenos da Região. Sob a égide da campanha promocional “Saborear o Algarve”, iremos continuar a promover a Dieta Mediterrânica, as espécies do mar do Algarve, produtos inovadores e produtores de excelência, realizar vários workshops temáticos e atividades especialmente dedicadas aos mais novos, pois é importante formar e apostar numa maior literacia para os temas da produção, preservação e gestão sustentável dos recursos, assim como a realização dos concursos regionais de ovinos da Raça Churra Algarvia e do Mel do Algarve.

No dia 19 de Agosto, decorrerá durante a manhã a 7ª edição do Concurso Regional da Ovelha Churra Algarvia, organizado pela Associação de Criadores de Gado do Algarve (ASCAL) e um Seminário sob o tema: “A Dieta Mediterrânica e as Raças Autóctones”, que contam com a presença da Sra. Ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes (programa em anexo).

No dia 25 de agosto a DRAP Algarve recebe no seu stand institucional a Sra. Ministra da Agricultura e Alimentação para a apresentação e Degustação de Espumantes Cooperativos Portugueses, uma organização da Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal (CONFAGRI).

À semelhança de anos anteriores realizar-se-á ainda, no dia 20 de Agosto pelas 10h00 o Concurso do Mel do Algarve, organizado pela MELGARB.

Sejam bem-vindos ao Espaço “AMAR A TERRA” da DRAP Algarve.

» Pedro Valadas Monteiro

Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve)

» Mais informação em: https://www.facebook.com/Fatacil