Decorreu no início de maio, na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa, a Reunião Geral da Indústria dos Alimentos Compostos para Animais (IACA). Durante a manhã o encontro foi subordinado ao tema “Comunicação na Fileira Agroalimentar: Informar para Desmistificar”. Durante a parte da tarde relativo a “Insetos: A proteína do futuro”.

Realizado pela IACA, e com mais de uma dezena participantes, o encontro contou com a presença de vários oradores convidados para debaterem temas como a desflorestação no Brasil e o seu impacto na produção agropecuária global; o futuro da alimentação animal na União Europeia; os desafios da comunicação na cadeia agroalimentar, bem como a apresentação dos projetos MAPA e B-Rural. De destacar a mesa-redonda “Como devemos comunicar?” que contou com a moderação de José Diogo Albuquerque, do Agroportal. Durante a tarde foram apresentados estudos e desenvolvimentos de projetos associados à Agenda Mobilizadora InsectERA, com a presença da DGAV (Direção-Geral de Alimentação e Veterinária) e Universidade Católica.

Como chegar ao grande público é a questão que se coloca.

Jaime Piçarra, secretário-geral da IACA, faz um balanço positivo da Reunião Geral 2024, que para além da desflorestação e das consequências para as cadeias de abastecimento, também trouxe à discussão o tema da Comunicação. Quanto ao primeiro momento, diz Jaime Piçarra “relembrámos as nossas preocupações, a carta do Comissário Agrícola, e o facto da FEFAC ter enviado (mais) uma exposição ao Presidente do Conselho Agrícola, carta essa que fizemos chegar ao nosso Ministro da Agricultura”. No que respeita à Comunicação na fileira Agroalimentar, assunto da maior relevância, focou-se na importância dos órgãos de comunicação especializados, mas a grande questão é como chegar ao grande público. “E é preciso falarmos todos, para além de querermos proteger o ambiente, também queremos continuar a ter empresas, porque sustentabilidade não é só a parte ambiental, é a parte económica e social (…). Não esquecer, que a nossa função enquanto produtores agrícolas, agroalimentares, pecuários é produzir alimentos sobretudo num contexto em que a segurança alimentar é tão importante com as Guerras e com uma perspetiva que os tempos que se aproximam são de grandes dificuldades” (…).

→ Leia a reportagem completa na Revista Voz do Campo: edição de junho 2024