O abacate é uma fruta que, nos últimos anos, tem vindo a despertar a atenção dos consumidores, pois está associado a inúmeros benefícios para a saúde e dietas alternativas. Com isto, o seu consumo tem vindo a aumentar, assim como o mito de que os pomares de abacate consomem água em excesso e prejudicam a agricultura no Algarve. Mas, sabia que o consumo de água de um abacateiro é, sensivelmente, idêntico ao dos citrinos?

 

Os abacateiros, tal como as laranjeiras, limoeiros e outros, necessitam de uma quantidade muito semelhante de água para crescer e produzir frutos. Ambos precisam também de uma gestão cuidadosa da água para garantir uma produção saudável e sustentável.

Na Frusoal sabemos que a água é um recurso precioso e, por isso, temos a preocupação de fazer um esforço contínuo para uma gestão eficiente deste bem em todas as culturas que desenvolvemos. Com a modernização dos processos de produção, temos adotado tecnologias avançadas para garantir o uso sustentável dos recursos hídricos e minimizar o desperdício.

No quadro abaixo, retirado de um documento oficial da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, com o título “Rega das Culturas/Uso Eficiente da Água”, de Armindo Rosa de 2019, verifica-se o consumo de água necessário por cultura e percebemos que o valor correspondente ao do abacate não difere muito de outras culturas localizadas na região.

Verifica-se também que o seu consumo é inferior quando comparado com as amendoeiras e nogueiras, por exemplo. No caso dos citrinos os valores são bastante idênticos, tendo as duas culturas necessidades hídricas muito semelhantes.

Assim, é importante desmistificar a ideia de que os pomares de abacate são uma das culturas mais prejudiciais para a agricultura em termos de consumo de água.

Pelo contrário, são valiosos para a economia agrícola da região e, com práticas agrícolas responsáveis, podem coexistir com as restantes sem comprometer os recursos hídricos.

Autoria: Frusoal