“O futuro do setor tem de ser analisado numa perspetiva de fileira, incluindo todos os elos da cadeia de valor iniciada no produtor e que passa pela indústria, distribuição até ao consumidor”

O que é a ALIP – Associação Interprofissional do Leite e Lacticínios e qual é a sua principal atividade?

A 19 de julho de 2002, a ALIP foi formalmente constituída, através de escritura pública, como Associação para o Laboratório Interprofissional do Sector do Leite e Lacticínios. Seguiu-se um período de 4 anos, aproximadamente, que serviu para implementação e instalação do Laboratório.

A 02 de outubro de 2006 iniciou, efetivamente, a atividade do Laboratório Interprofissional, efetuando análises relacionadas com a classificação e valorização do leite ao produtor e contraste leiteiro, concretizando assim uma das mais antigas aspirações do sector, sinal reforçado da capacidade de entusiasmo e organização desta fileira.

Em janeiro de 2008, pelo despacho nº 4215/2008 emanado pelo Ministro da Agricultura, a ALIP foi reconhecida como OI (organização interprofissional). Transcrevendo-se o texto “a ALIP constitui a primeira associação a reunir integralmente as condições legais e as exigências de representatividade necessárias ao seu reconhecimento como OI. Assim, o sector do leite, que tem demonstrado um dinamismo e uma capacidade de adaptação às novas situações económicas e de mercado beneficiará, a partir de agora, de uma estrutura que reforçará a sua capacidade de modernização e de enfrentar novos desafios, esperando-se que este exemplo prolifere, também, para outros sectores agroalimentares”. A partir deste momento, a obtenção do Estatuto de Utilidade Pública, por remissão da Lei 123/97. Este reconhecimento obrigou à priori algumas pequenas alterações nos Estatutos da ALIP, entre elas, a alteração da designação da ALIP “Associação para o Laboratório Interprofissional do Leite e Lacticínios” para ALIP “Associação Interprofissional do Leite e Lacticínios”. Em 2008 foi também alargado o leque de oferta de serviços do laboratório, passando a estar, também, ao dispor dos clientes, para além das análises ao leite cru, análises a produtos lácteos. A acreditação do laboratório da ALIP com o intuito de ver reconhecida a sua competência técnica, é concedida em 3 de junho de 2011 pelo IPAC.

Ainda no final de 2012, o Laboratório entrou no campo da nutrição, designadamente análises a alimentos para animais e sendo já uma referência nesta área em Portugal.

O alargamento a novas técnicas e âmbitos continua a ser uma das metas a atingir, tendo sido criado na ALIP, por decisão dos nossos associados, no passado ano 2023, um novo departamento na área de Comunicação e Marketing. O objetivo deste é promover o consumo de leite e produtos lácteos, divulgando a sua importância e os benefícios deste no bem-estar e saúde humana. Além disto, evidenciar que no nosso país, se produz leite nacional de grande qualidade e com o bem-estar animal sempre presente, respeitando todas as exigências europeias.

Com quantos associados conta e qual o seu perfil?

A ALIP reúne a fileira leiteira através de 9 Associados, nomeadamente:

Pela produção – Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP); Associação Nacional p/o Melhoramento dos Bovinos Leiteiros (ANABLE); Associação Portuguesa dos Criadores da Raça Frísia (APCRF); Associação dos Produtores de Leite de Portugal (APROLEP); Confederação Nacional da Agricultura (CNA); Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP); Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal (CONFAGRI).

Pela aquisição / transformação – Federação Nacional das Cooperativas de Produtores de Leite (FENALAC) e Associação Nacional Exterior do edifício da ALIP dos Industriais de Lacticínios (ANIL).

Qual é o seu papel juntos dos produtores de Leite associados?

Os produtores de leite estão representados na ALIP pelos seus associados e não diretamente. O nosso papel é valorizar o leite produzido no continente por eles, controlando a qualidade do leite com a melhor tecnologia e de acordo com as exigências europeias. Assim como, dar a conhecer a importância do leite produzido e os produtos lácteos nacionais no exterior, principalmente ao consumidor comum.

Quais são as principais dificuldades que os produtores enfrentam?

A principal dificuldade dos Produtores de Leite está relacionada com a sustentabilidade económica da sua atividade. Com efeito, as imposições legais em matéria de ambiente, segurança alimentar e bem-estar animal são muito desafiadoras, além de que os custos Ordenha robotizada Ordenha manual PUB de produção em rúbricas como a energia, alimentos para animais e fertilizantes registaram aumentos brutais nos últimos 2 anos, prejudicando fortemente as contas das explorações. Desde o final de 2022 temos assistido a uma recuperação dos níveis de remuneração da matéria-prima, a qual importa consolidar no futuro, garantindo um melhor posicionamento dos Produtores em relação à repartição das margens de lucro da cadeia de valor, tirando partido do recente realinhamento dos preços ao consumidor dos bens alimentares. Importa também garantir que os produtores de leite em Portugal tenham, no mínimo, as mesmas condições concorrenciais dos seus congéneres europeus, nomeadamente os nossos vizinhos espanhóis, em matérias como os custos da energia ou o nível das ajudas públicas ao rendimento. Aspetos como a renovação geracional dos produtores, a escassez de mão de obra, a complexidade administrativa dos sistemas de apoio, assim como do quadro regulamentar, são também desafios a ter em conta (…).

→ Leia a entrevista completa na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024