“As empresas estão focadas em adotar as tecnologias mais recentes, como a gestão de culturas orientada por IA, integração de energia renovável e gestão sustentável da água”, afirma Valentinas Civinskas, CEO da Leafood, a maior exploração agrícola vertical da Europa, com sede na Lituânia.

Para combater estes impactos negativos das alterações climáticas, a União Europeia está a promover uma transição verde através de iniciativas à escala continental. Por exemplo, o Pacto Ecológico visa tornar a Europa o primeiro continente neutro em termos climáticos até 2050.

Enquanto Capital Verde da Europa em 2025, Vilnius, a capital da Lituânia, está também a lutar pela neutralidade climática até 2030. Portanto, a cidade aumenta continuamente os seus esforços de sustentabilidade. Métodos alternativos de agricultura, como a agricultura vertical, são alguns dos meios que ajudam a cidade a atingir os seus objetivos de proteção ambiental.

Adaptar as tecnologias sustentáveis na agricultura

Segundo Valentinas Civinskas, as práticas agrícolas estão a mudar não apenas na Lituânia, mas em toda a Europa. As empresas estão focadas em adotar as tecnologias mais recentes, como a gestão de culturas orientada por IA, integração de energia renovável e gestão sustentável da água. “Os métodos alternativos de cultivo na região são apoiados pelo avanço tecnológico da agritech. Há também uma tendência crescente para práticas de economia circular na agricultura, com ênfase na redução de resíduos e eficiência de recursos. Algumas das empresas líderes europeias em agricultura biológica estão, na verdade, sediadas em Vilnius e na Lituânia”, sustentou o especialista.

Fusão da agricultura com o desenvolvimento industrial

Com um investimento superior a 6 milhões de euros, a quinta vertical da Leafood está localizada na capital. Aninhada numa zona industrial, esta exploração vertical cultiva verduras em áreas não adequadas para métodos agrícolas tradicionais. “A agricultura vertical permite que os verdes sejam cultivados em camadas empilhadas dentro de instalações internas controladas. Isso reduz a necessidade de vastas extensões de terra e alivia a pressão ambiental associada aos métodos agrícolas convencionais”, explica Valentinas Civinskas. Assim, as explorações agrícolas verticais podem ajudar a alcançar os objetivos da Lei da Restauração da Natureza, que visa restaurar 90% das terras da UE até 2050.

A Leafood também utiliza até 95% menos água

Além disso, ter uma exploração agrícola vertical dentro dos limites urbanos permite encurtar drasticamente a cadeia de abastecimento e reduzir as emissões de CO2 .

“Os residentes e visitantes de Vilnius podem comprar saladas que foram colhidas apenas algumas horas antes. Esse é o nível de frescura que a agricultura vertical pode oferecer durante todo o ano. O ecossistema gastronómico de Vilnius celebra os alimentos de origem local e os ingredientes da quinta à mesa. A Leafood também utiliza até 95% menos água do que as explorações agrícolas tradicionais e 100% de energia renovável para reduzir o impacto negativo no ambiente”.

Além das práticas sustentáveis, Valentinas Civinskas enfatiza a importância de um ambiente de trabalho positivo. “Tocamos música clássica na nossa quinta vertical. Estudos mostram que esse ambiente incentiva plantas mais saudáveis e um crescimento mais rápido. Tenho a certeza que isso também contribui para o bem-estar dos nossos colaboradores”, finaliza o especialista.

→ Leia este e outros artigos na Revista Voz do Campo edição de outubro 2024, disponível no formato digital e impresso.