Kiplant AllGrip é uma solução tecnológica composta por um consórcio de microrganismos solubilizadores de Fósforo e produtores de fitohormonas:
• Promove a ação hormonal direta no crescimento da planta e na produtividade.
• Aumenta a absorção de Fósforo, permitindo uma redução significativa da fertilização convencional.
• Aumenta a eficiência da assimilação de nutrientes.
• Promove a atividade biológica dos solos.
Kiplant AllGrip aumenta a tolerância ao stress abiótico e reduz a ação de fungos patogénicos associados a doenças da vinha, no solo.![](https://vozdocampo.pt/wp-content/uploads/2023/02/Kiplant-AllGrip-ASFERTGLOBAL-VOZ-DO-CAMPO-e1676994787750-300x231.jpeg)
Os resultados foram obtidos através de análise metagenómica na parcela onde foi aplicado o Kiplant AllGrip e na modalidade controlo, através da sequenciação do ADN de bactérias (16S rRNA), fungos (ITS) e sequenciação de determinados genes funcionais específicos.
![](https://vozdocampo.pt/wp-content/uploads/2023/05/figura1-asfertglobal-vozdocampo.png)
O aumento de fitohormonas associado à aplicação de Kiplant AllGrip, tem ação direta no crescimento das raízes laterais e ramos e no desenvolvimento de órgãos florais das plantas.
![](https://vozdocampo.pt/wp-content/uploads/2023/05/figura2-asfertglobal-vozdocampo.png)
Kiplant AllGrip também induziu um grande aumento de grupos de microrganismos que sintetizam compostos que aumentam a tolerância das plantas ao stress (água, salinidade, metais pesados, etc.).
![](https://vozdocampo.pt/wp-content/uploads/2023/05/figura3-asfertglobal-vozdocampo.png)
A aplicação de Kiplant AllGrip tem efeito direto no aumento microrganismos associados à produção de fitohormonas como Auxinas (+55,4%), Citocininas (+46,9%) e Giberalinas (+52,7%).
Para além disso, a aplicação de microrganismos também leva à produção de compostos de adaptação ao stress como exopolissacarídeos (+24,6%), ACC desaminasa (+146,8%), tolerância à salinidade (+57,6%) e solubilização de metais pesados (+39,1%).
Kiplant AllGrip também reduz a presença de fungos patogénicos associados a doenças da videira, observou-se uma clara redução quanto a Botrytisspp. a diminuir em 4,3%, Aspergillus spp. em 33,3%, Phaeoacremoniumspp. em 43,3% e Cladosporium spp. em 24,7%.
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