Equipa FUSILLI de Castelo Branco marca presença em Turim, Itália: reunião com 34 parceiros de 13 países europeus no âmbito deste projeto Europeu.

Decorreu nos dias 26 a 28 de Junho de 2023, em Turim, Itália, uma reunião com os 34 parceiros europeus do projeto FUSILLI com o intuito de discutir o progresso do projeto financiado pelo programa de Investigação e Inovação da Comissão Europeia, Horizonte 2020, e que incide em sistemas alimentares urbanos mais sustentáveis. Houve ainda oportunidade para descobrir as atividades do projeto local em Turim.

O projeto FUSILLI tem como objetivo implementar sistemas alimentares mais sustentáveis, saudáveis, inclusivos e justos em áreas urbanas e na sua proximidade. Para atingir este objetivo e enfrentar os desafios, o FUSILLI criou uma rede de partilha e aprendizagem com 12 cidades europeias, nas quais Castelo Branco é a única cidade portuguesa participante. As cidades têm poderes para implementar políticas e ações inovadoras e personalizadas, em linha com as prioridades do FOOD2030. Para esta transformação dos sistemas alimentares, estão a ser criados um ou mais laboratórios vivos em cada cidade – “Living Labs”.

Os parceiros reúnem-se a cada seis meses em cada uma das cidades europeias participantes para delinear estratégias, realizar workshops, consolidar alianças, e principalmente conhecer o ecossistema local e as diferentes estratégias implementadas por cada país parceiro. Desta vez foi na cidade de Turim

O principal parceiro de Turim no FUSILLI – o Município de Turim – organizou uma reunião altamente informativa de 3 dias que proporcionou a mais de 50 parceiros de toda a Europa descobrir os esforços diversificados e notáveis de Turim para melhorar seu sistema alimentar local e compartilhar amplamente esse conhecimento. Exemplos interessantes incluíram a prova de uma “Pizza Circular”, com ingredientes mais sustentáveis, a visita às hortas e jardins comunitários e ainda a apresentação de um projeto de sucesso levado a cabo no maior mercado de rua da Europa, o Mercado Porta Pallazo, que visa combater o desperdício alimentar ao mesmo tempo que contribui para a inclusão social de grupos desfavorecidos.

A próxima reunião de todo o consórcio FUSILLI está marcada para 13 a 15 de Novembro de 2023, em Castelo Branco. A organização ficará à responsabilidade dos 3 parceiros locais do FUSILLI: Município de Castelo Branco, Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (CATAA) e InovCluster, com o apoio do líder do projeto, a Fundacion CARTIF (Espanha).