Projetos FeedValue e FertValue estimam reduzir o impacte ambiental da alimentação animal através da valorização de coprodutos agroindustriais. O investimento é de quase 1 milhão de euros.

A IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, é uma das entidades que leva para o terreno dois projetos de economia circular com um investimento total de mais de 928 mil euros. Trata-se do FeedValue – Potencial de utilização e valorização de subprodutos (medida L5.5) e do FertValue – Utilização de subprodutos não adequados para alimentação animal como fertilizantes orgânicos (medidaL5.1). O FeedValue visa estudar o potencial de utilização e valorização de coprodutos na produção de alimentos compostos para animais, já o FertValue tem como propósito avaliar a utilização de outro tipo de coprodutos, os não adequados para a alimentação animal, como fertilizantes orgânicos.

Estes projetos irão avaliar se determinadas matérias-primas, remanescentes de outras atividades agrícolas ou alimentares, têm as características adequadas e estão disponíveis nas quantidades suficientes para integrarem cadeias de produção industrial que permitam às empresas de produção de alimentos compostos para animais terem soluções sustentáveis, com qualidade e regularidade. Outra das expectativas é saber se a mesma produção industrial é possível para os fertilizantes orgânicos. A concretização dos projetos pode levar à diminuição da pegada ambiental da alimentação animal através da utilização de cadeias de abastecimento mais curtas, com menor impacte ambiental, e que permitam aumentar a autossuficiência nacional, diminuindo as importações. Outra das potencialidades desta iniciativa é o aumento em até 30% da utilização dos coprodutos estudados no projeto, por parte da indústria, sendo que, a concretização de todos os fatores em conjunto tem o potencial de reduzir as importações de matérias-primas para a alimentação dos animais produtores de géneros alimentícios, diminuindo a nossa dependência.

«A necessidade e a vontade de usar mais coprodutos está perfeitamente identificada. Estes projetos vêm responder a uma dificuldade prática que é a caracterização e quantificação dos mesmos para poderem ser incluídos na produção industrial de forma sistemática. A sermos bem-sucedidos, beneficiamos a indústria, o ambiente e contribuímos para a produção de alimentos de forma sustentável» afirma Romão Braz, Presidente da IACA.

«A economia circular é uma das prioridades na União Europeia (UE), espelhada na estratégia “Do Prado ao Prato” do “Pacto Ecológico Europeu”. Uma das respostas da Indústria de Alimentação Animal Portuguesa aos desafios colocados por esta estratégia concretiza-se nestes projetos. Eles pretendem impulsionar a competitividade das empresas, ajudando-as a criar oportunidades empresariais inovadoras e sistemas de produção mais eficientes, criando, também, oportunidades de emprego local e qualificado, ou seja, contribuindo para a coesão social do nosso país.», refere Jaime Piçarra, Secretário-Geral da IACA.