Caracterização e Enquadramento do Setor

O mirtilo (vaccinium corymbosum)é uma baga de cor azul-ceroso que cresce num pequeno arbusto que alcança entre 1m a 1.5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o Inverno é rigoroso, dado que necessita em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre os 10º e os 12º centígrados. Este fruto está no topo dos alimentos com maior teor de antioxidantes. Portugal possui um clima adequado e boa qualidade do solo e água, o que tem permitido a existência de boas condições edafo-climáticas para a produção da espécie, que tem crescido exponencialmente ao longo da última década. A introdução de novas variedades e a instalação de explorações em diferentes zonas do país também tem contribuído para o alargamento do período de produção de mirtilo em Portugal. O período de maio e junho é considerado uma época favorável para Portugal no mercado europeu, porque Espanha e Marrocos já não têm produção e o norte da Europa ainda não entrou em período de colheita, existindo ainda outra janela de mercado favorável no outono, nomeadamente em outubro/novembro.

1. Conjuntura Nacional

Apresenta-se, de seguida, a evolução da produção, da superfície de exploração e da produtividade em Portugal da cultura de mirtilo no período de 2013 a 2022, onde se destaca o crescimento exponencial que a produção deste fruto tem tido no nosso país.

1.1.Produção e superfície de exploração

Verifica-se que, em Portugal, a cultura de mirtilo tem tido um crescimento exponencial em termos de superfície instalada no período analisado de 2013-2022. Por conseguinte, a produção obtida tem acompanhado o crescimento observado na área produtiva. Em 2013 existiam, apenas, cerca de 534 hectares instalados que se traduziram numa produção de aproximadamente 1 429 toneladas. Em 2022 registou-se uma produção de cerca de 19 051 toneladas obtidas a partir de uma área de exploração de aproximadamente 2 620 hectares.

A região de Entre Douro e Minho, com uma área de exploração de 1 127 hectares em 2020, representava cerca de 45.3% da área total instalada, sendo a principal região produtiva de mirtilo do país. Seguia-se a Beira Litoral com 543 hectares (21.8%), o Alentejo com 236 hectares (9.5%), a Beira Interior com 223 hectares (9%), Trás-os-Montes com 211 hectares (8.5%), Ribatejo e Oeste com 142 hectares (5.7%) e, por fim, o Algarve com apenas 8 hectares (0.3%) instalados.

1.2.Produtividade

Em termos de produtividade verificou-se, nos últimos anos, uma tendência crescente do desempenho da cultura. Numa fase inicial, a produtividade diminuiu de 2.7 toneladas por hectare em 2013 para um mínimo de 2.2 toneladas por hectare em 2014 tendo então, posteriormente, evidenciado um comportamento crescente tendo atingido, em 2022, um máximo de 7.3 toneladas por hectare.

2. Comércio Internacional

Apresenta-se, de seguida, os principais indicadores referentes ao comércio internacional. Refira-se que uma parcela significativa da produção nacional se destina ao mercado de exportação sendo a balança comercial positiva.

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