Miguel Queimado, agrónomo e representante do projeto Vale dos Ares, deixou claro que é possível uma sub-região de vinhos conseguir gerar valor por ela própria.

Integrada na Região Demarcada de Vinhos Verdes, a sub-região de Monção e Melgaço, diz Miguel Queimado, “construiu o seu caminho no seu todo, geração após geração”.

Para este responsável, é necessário congregar vontades entre os vários agentes das regiões, exemplificando um associativismo organizado na sua região com a criação de um selo de certificação do território no concelho de Melgaço bem como a união de alguns empreendedores, incluindo ele próprio, na aquisição de uma estação meteorológica. No futuro, elucida ainda Miguel Queimado, “o grande desafio de cada região e no contexto das alterações climáticas, estará em perceber que adaptações têm de fazer, por elas próprias, para que os perfis dos seus vinhos produzidos se mantenham”.

Leia este e outros artigos na reportagem completa da II Semana da Agricultura da UTAD na Revista Voz do Campo: edição de maio 2024