A certificação AENOR em Bem-Estar animal Welfair™, baseada nos referenciais europeus Welfare Quality®️ e AWIN®️, permite a seleção, a garantia e a avaliação perante o consumidor da proveniência do produto. Ao contrário de outros esquemas de bem-estar animal, as auditorias baseiam-se na observação direta do próprio animal, por auditores especialistas, autorizados e qualificados pelo esquema welfair, tendo por base a avaliação de 4 princípios: boa alimentação, bom alojamento, boa saúde e comportamento apropriado.

Com consumidores cada vez mais atentos e informados sobre a forma como os animais devem ser criados, é fundamental fornecer informações de qualidade para os ajudar a decidir sobre os produtos que compram. Neste sentido, o bem-estar animal é um dos grandes valores de uma sociedade em desenvolvimento e cada vez mais consciente da ligação entre a indústria alimentar e o setor primário.

O cuidado com a cadeia alimentar, em todas as suas fases, garante a qualidade, a segurança e a sustentabilidade económica, ambiental e social do setor e, portanto, dos produtos que consumimos. Neste contexto, torna-se premente para as empresas a capacidade de garantir o bem-estar animal desde a criação até ao abate através da certificação AENOR, dando resposta às exigências dos consumidores e conferindo transparência, rigor e confiança em toda a cadeia alimentar.

A sustentabilidade ambiental é um dos grandes desafios do setor agro. Pode dar-nos um exemplo de uma certificação pensada para este setor?

Efetivamente, um dos grandes desafios que a sociedade enfrentará nos próximos anos é, sem dúvida, construir um futuro sustentável. E a sustentabilidade, implica a satisfação das necessidades atuais sem comprometer a capacidade de satisfação das necessidades das gerações futuras, garantindo o equilíbrio entre o crescimento económico, o cuidado com o ambiente e o bem-estar social. Neste sentido, o setor agroalimentar constitui um dos setores que mais pode contribuir para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no domínio da sustentabilidade.

Neste contexto, uma das certificações desenvolvidas pela AENOR foi a certificação de Produção de cultivo sustentável, que inclui fatores essenciais para alcançar um modelo de produção sustentável, que compatibiliza a geração de valor e emprego, com a viabilidade socioeconómica das explorações agrícolas e o respeito pelo ambiente. Desta forma, podem ser fornecidos alimentos seguros, mantendo simultaneamente a produtividade, aumentando a fertilidade do solo e a biodiversidade e reduzindo a pegada da produção alimentar.

A agro-sustentabilidade ou produção agrícola sustentável, é uma exigência real dos consumidores e da sociedade, e uma boa oportunidade, para as organizações do setor alimentar e as suas marcas, estabelecerem novos vínculos com o consumidor, baseados em valores alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Aproveitando que falou da pegada da produção alimentar, que certificações a AENOR oferece para a gestão do Carbono?

Sendo as alterações climáticas um dos grandes desafios que as nações, os governos, as indústrias e os cidadãos enfrentam nas próximas décadas, verifica-se que à medida que os efeitos das alterações climáticas se intensificam, a necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e alcançar a neutralidade carbónica, torna-se cada vez mais premente. Em resposta, estão a ser desenvolvidas e implementadas iniciativas internacionais, regionais, nacionais e locais para limitar as concentrações de gases com efeito de estufa (GEE) na atmosfera terrestre, baseadas na quantificação, monitorização, reporte e verificação de emissões e/ou remoções de GEE (…).

Saiba mais sobre a AENOR e as suas certificações.

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de junho 2024