Nos passados dias 3, 4 e 5 de maio de 2024 decorreu na Vila de Alcains (Castelo Branco) a 2ª edição do Portugal Cheese Festival que simboliza a ligação da região à arte queijeira.
Na segunda edição, este evento tem vindo a afirmar-se como um projeto estratégico para o Município de Castelo Branco, Junta de Freguesia de Alcains, juntamente com as associações setoriais InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro e CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, para referenciar o setor do queijo à escala nacional potenciando assim o território internacionalmente.
O primeiro dia teve como foco a demonstração das diferentes fases do setor para os mais pequenos. Os alunos do Agrupamento de Escolas José Sanches puderam participar na tosquia e no processamento da lã mas também ver uma ordenha e participar na produção de queijo com orégãos, uma ideia do clube de ciência viva do agrupamento. A atividade terminou com uma palestra sobre o valor nutricional do queijo e teve o apoio do projeto FUSILLI (projeto financiado pelo programa de investigação e desenvolvimento da União Europeia Horizonte 2020 com o número 101000717).
O segundo dia teve como foco a capacitação e transferência de conhecimento de toda a fileira do queijo, com diversos temas que passaram pelos pequenos ruminantes, lã, cardo, nutrição até às novas tendências de mercado.
O dia 4 de maio começou com Susana Caio da Inovcluster que apresentou as novas tendências alimentares em que o queijo tradicional se insere. Seguiu com Ana Rodrigues da Schreiber Foods, que abordou a Inovação na produção de iogurtes, considerando as novas tendências alimentares como a redução de açúcar e o aumento do teor proteico. Numa outra vertente, João Mateus da Nanta apresentou o projeto “Granja Circular” como modelo de certificação de sustentabilidade para explorações agropecuárias, representando um bom exemplo de boas práticas ligado ao setor (ver página mais à frente). Na palestra seguinte a lã esteve em destaque com a partilha de testemunho de Isabel Costa, da Burel Factory, cuja experiência na inovação e sustentabilidade num setor em vias de extinção permitiu relançar o Burel e a lã para os dias de hoje. Para desmitificar o consumo de queijo, requeijão e carne de borrego contou-se com a nutricionista Filomena Pereira da CATAA. Por sua vez, Paulo Barracosa, do Instituto Politécnico de Viseu, apresentou o livro “Cardo Máximo” que aborda temas como a história do cardo e a sua importância, bem como a sua utilização no fabrico de queijo e em materiais inovadores para a construção civil. Houve ainda tempo para conhecer Queijos Brasileiros e Uruguaios apresentados por Aurora Gouveia, da Escola Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, vinda do Brasil a convite da Associação Ovibeira para falar sobre boas práticas e o potencial inovador destes produtos.
A manhã terminou com a apresentação da Associação Ovibeira pela voz do seu presidente, Ricardo Estrela, que demostrou as principais valências desta instituição abordando o Livro Genealógico da raça ovina Merino da Beira Baixa e da raça caprina Charnequeira.
A tarde foi marcada pela participação especial do Padrinho do Portugal Cheese Festival 2024, Chef Miguel Rocha Vieira, na mesa redonda “História e Tradição do Queijo em Alcains”.
Durante os três dias decorreram também showcookings dinamizados no âmbito do projeto FUSILLI onde diversos produtos endógenos da região tiveram em destaque. Com o chef Flávio Silva foram apresentados vários pratos focados no queijo da região, já o chef José Júlio Vintém preparou carne de Borrego Merino da Beira Baixa e a Andreza Teixeira confecionou as tradicionais papas de Carolo da Vila de Alcains.
A tarde de domingo foi marcada pela entrega de prémios do Concurso de Queijos inserido no Portugal Cheese Festival, promovido pelo Laboratório de Análise Sensorial do CATAA. As provas decorreram nas instalações do Laboratório no dia 29 de abril com a participação do painel de provadores de queijo.
Segundo a CATAA, “o sucesso da 2ª edição do Portugal Cheese Festival vem reforçar a necessidade de apostar neste tipo de eventos com o intuito de valorizar e promover o setor em todas as suas áreas de atuação”. A organização faz um balanço muito positivo do evento que tem vindo a atrair um público cada vez maior e mais diversificado, consolidando-se como um festival imperdível para o setor queijeiro nacional.
OS PREMIADOS NO CONCURSO DE QUEIJOS:
Queijo da Beira Baixa DOP
Amarelo Sabores da Soalheira – Marco António Pereira, Unipessoal, Lda.
Queijo da Beira Baixa DOP Picante
Queijaria Almeida, Indústria e Comércio de Queijos, Lda.
Queijo da Beira Baixa DOP Castelo Branco
Queijos Tavares S.A. – Unidade DAMAR
Queijo de Mistura Curado
Queijaria da Soalheira – João Alves e Filhos, Lda. (Ovelha e Cabra)
Queijo de Ovelha Curado
Queijaria da Soalheira – João Alves e Filhos, Lda.
Queijo Inovação
Serras do Mondego – Queijaria Artesanal
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