Autoria: Adriana Guerreiro, Investigadora, Comunicadora de Ciência & Engenheira Agrónoma
CEOT – Centro Investigação em Eletrónica Optoelectrónica e Telecomunicações
CISCA – Centro de Investigação em Sistemas Ciberfísicos do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade do Algarve


A produção do kiwi em Portugal está a vivenciar uma era de inovação e crescimento, impulsionada pela introdução de novas e empolgantes variedades.

A tradicional Hayward mantém-se como a escolha dominante, mas as novas alternativas, como o kiwi arguta (minikiwi) e o kiwi de polpa amarela, estão a despertar um interesse notável. Estas variedades emergentes, incluindo os minikiwis e os kiwis com polpa amarela ou vermelha, são as novas tendências que prometem revitalizar e diversificar a produção de kiwi em Portugal, abrindo caminho para um mercado mais dinâmico e inovador.

As novas cultivares de kiwi, embora promissoras, enfrentam desafios significativos tanto na fase de produção quanto na comercialização. Estas cultivares são mais perecíveis em comparação com os kiwis de polpa verde, apresentando novos problemas agronómicos. Devido às condições edafoclimáticas distintas das regiões de origem, é crucial acompanhar o ciclo vegetativo para determinar as datas ótimas de colheita com maior precisão. Geralmente, estas cultivares possuem um período de armazenamento mais curto e são mais vulneráveis a baixas temperaturas e flutuações térmicas. É no sentido de apoiar os produtores e todos os intervenientes na cadeia de produção do kiwi que os nossos trabalhos têm vindo a ser desenvolvidos. Com o objetivo de otimizar as novas cadeias de produção, armazenamento e comercialização, os nossos estudos têm-se centrado na determinação das temperaturas ideais de conservação, nas datas ótimas para a colheita e nos períodos adequados para armazenamento e “shelf-life”.

Como referido anteriormente os nossos trabalhos assentes nos objetivos acima descritos foram feitos para minikiwis, kiwi de polpa vermelha e kiwi de polpa amarela.

Atualmente, é possível afirmar que, no caso dos mini kiwis, os resultados obtidos indicam que estes frutos podem ser conservados a 0ºC por um período de 30 dias, com um ‘shelf-life’ de 5 dias. Apesar de ser um intervalo de conservação relativamente curto, é durante este tempo que se alcança o equilíbrio ideal para oferecer mini kiwis de qualidade ao consumidor, mantendo-os armazenados por mais tempo (figura 1).

Quanto às datas ideais de colheita para que este kiwi atinja o seu potencial máximo de qualidade organolética, recomendamos que a colheita seja realizada após 90 dias da data de floração e um ºBrix aproximadamente de 7/8%. O mini kiwi embora tenha um período de conservação curto, dada a sua morfologia e fisiologia aconselhamos que o mesmo seja tratado como um pequeno fruto, e dada a alta perecibilidade dos pequenos frutos conseguir um mês de conservação é um resultado bastante satisfatório.

No que diz respeito aos kiwis de polpa vermelha, os estudos realizados sugerem que estes frutos podem ser armazenados a 0ºC durante um período de 4 meses, possuindo um tempo de prateleira de 7 dias. Embora o período de armazenamento seja relativamente mais curto que os kiwis de polpa verde, é justamente até essa janela máxima que se permite atingir o equilíbrio perfeito para fornecer kiwis vermelhos frescos e de alta qualidade ao consumidor(…).

→ Leia o artigo completo na Revista Voz do Campo: edição de junho 2024